Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Chariot qui monte

Posté par
kiriss
02-11-09 à 21:42

Bonsoir, j'ai besoin d'aide sur un exercice, merci.

1°) Rempli de matériaux, un chariot est tiré par une corde et monte à vitesse constance le long du plan incliné. La masse du chariot et de so chargement est M=480kg. Pour simplifier l'étude, on néglige tout frottement. On représente la réaction du plan incliné sur les roues du chariot par une force unique vecteur R appliqué en B. La direction de cette force est normale au plan incliné.

a) Définir le système étudié et le référentiel utilisé. Système : Chariot, référentiel : Terrestre
b) Quelles sont les forces agissant sur le système ? P, R et T
c) Quelle relation vérifient les vecteurs force en puissance en présence ? P + R + T = 0
2°) Par une méthode graphique, déterminer la valeur T de la tension de la corde et la valeur R de la réaction du plan incliné.
On utilisera l'échelle : 100mm 1000N ( Je trouve R = 3600N, T = 2900N et P = 4700N )

3°) Déterminer les valeurs T et R au moyen de projections sur deux axes orthogonaux convenablement choisis Je ne comprends pas la question.


Les première questions j'y arrive, mais pour les deux dernières je n'en suis pas sûr. ( J'arrive pas la dernière )

De plus je crois qu'ils se sont trompés pour l'échelle

 Chariot qui monte

Edit Coll : image placée sur le serveur de l' Merci d'en faire autant la prochaine fois !     

Posté par
gbm Webmaster
re : Chariot qui monte 03-11-09 à 10:38

Bonjour,

1. a.
* système : le chariot de masse M et de centre d'inertie G
* référentiel : le sol, terrestre supposé galiléen

b. Bilan des forces :
* le poids du chariot \vec{P} = M.\vec{g}
* la réaction du support \vec{R}
* la tension exercée par la corde sur le chariot : \vec{T}

c. Le chariot monte à vitesse constante, donc d'après la première loi de Newton :
\vec{P} + \vec{R} + \vec{T} = \vec{0}

2. Il faut expliquer tes calculs !
* P = M.g = 480.9,8 = 4700 N

* R est à déterminer sur le schéma :
sa norme vaut R = .... cm donc avec l'échelle R = .... N

* Avec la relation précédente :
\vec{P} + \vec{R} + \vec{T} = \vec{0}
<=>
\vec{P} + \vec{R} = - \vec{T}

Par la relation de Chasles ou la règle du parallèlogramme on détermine graphiquement T = ...... cm = ..... N

3. Choisissons la base (\vec{x} , \vec{y}) qu'on place sur le schéma :

 Chariot qui monte

On lit et on exprime les composantes de chaque force en fonction de \alpha :

La réaction :
/x : 0
/y : + R

Le poids :
/x : P.cos(90 + \alpha)
/y : -P.cos(\alpha)

La tension :
/x : +T
/y : 0

On repart de la relation \vec{P} + \vec{R} + \vec{T} = \vec{0}

/x : P.cos(90+\alpha) + 0 + T = 0
soit T = ......

/y : -P.cos(\alpha) + R + 0 = 0
soit R = ........


Calculs à vérifier

Posté par
kiriss
re : Chariot qui monte 03-11-09 à 14:29

Bonjour, je ne comprends pas ce que veut dire " /x" ? Que veut dire le " / " ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Chariot qui monte 03-11-09 à 14:36

/x en projection sur x

/y en projection sur y

Posté par
kiriss
re : Chariot qui monte 03-11-09 à 15:21

Ok, mais à vrai dire, je vais vous dire la vérité : Je ne comprends rien pour P ! C'est à dire, j'arrive pas à savoir où est P sur cet axe ( J'ai une idée, mais j'en suis pas sûr). Je ne sais pas quand est-ce qu'il faut utiliser cos ou sin, pourriez-vous m'éclaircir s'il vous plaît ?

Posté par
kiriss
re : Chariot qui monte 03-11-09 à 22:20

Alors ? Quelqu'un pourrait-il me l'expliquer ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Chariot qui monte 04-11-09 à 11:15

P est verticale vers la bas et appliqué en G.

Posté par
kiriss
re : Chariot qui monte 04-11-09 à 12:05

Oui ça j'ai compris, mais il peut être "déplacer" sur l'axe (x;y) non ?

Ca nous donnerais donc Le poids :
/x : -P.sin(alpha)
/y : -P.cos(alpha)

Non ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Chariot qui monte 04-11-09 à 12:25

Oui TB !

c'est ce que j'ai écrit car

/x : cos(90 + alpha) = -sin(alpha)

Posté par
kiriss
re : Chariot qui monte 04-11-09 à 17:40

Ah merci.

Posté par
gbm Webmaster
re : Chariot qui monte 04-11-09 à 18:09

A+



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !