Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Chariot élévateur

Posté par
ludogiuly
10-02-11 à 09:45

Bonjours, j'ai un exercice pour un dm de physique. J'ai tellement du mal que je n'ai trouve aucune reponse. Svp aidez moi. .. Je despere.

Un chariot est muni d'un bras permettant d'élever des charges jusqu'à une hauteur de 6 métres. Le constructeur annonce une capacité de levage de 220 kg.
1. Que représente cette grandeur?
2. Une caisse de masse m=200 kg est saisie par le bras du chariot dams un rayonnage situé à une hauteur h1 =1.0m par rapport au sol, puis élevée verticalement jusqu'à un rayonnage situé à une hauteur h2= 5.0m. On considère que l'ascension s'effectue à une vitesse constante v=1.8m.s.
3. Quelles sont les forces qui s'exercent sur la caisse pendant ce mouvement?
4. Quelle est la valeur de la résultante F des forces modélisant l'action du bras sur la caisse? Justifier.
5. Calculer le travail de cette force entre les hauteurs h1 et h2.
6. Calculer le puissance de cette force pour ce déplacement.
7. Exprimer puis calculer le travail correspondant du poids de la caisse. Que constate-t-on?  

Merci d'avance pour votre aide

Posté par
Coll Moderateur
re : Chariot élévateur 10-02-11 à 11:14

Bonjour,

Un collégien peut répondre à la première question. Que proposes-tu ?

Posté par
ludogiuly
re : Chariot élévateur 10-02-11 à 15:38

Ah je pense que c'est la masse maximale que peut élever le chariot est de 220kg?

Posté par
Coll Moderateur
re : Chariot élévateur 10-02-11 à 16:13

Oui, la grandeur dont l'unité est le kilogramme est la masse.

Question 3 : quelles sont les forces qui s'exercent sur la caisse quand elle est levée par le bras du chariot ?

Posté par
ludogiuly
re : Chariot élévateur 10-02-11 à 16:22

Je pense que les forces sont le poids P et la reaction du support R, c'est tout?

Posté par
Coll Moderateur
re : Chariot élévateur 10-02-11 à 16:26

D'accord. A noter que l'énoncé nomme F ce que tu viens de nommer R

Question 4
C'est la question intéressante...

Posté par
ludogiuly
re : Chariot élévateur 10-02-11 à 16:41

Je ne me rappelle plus se qu'est la resultante ^^'

Posté par
Coll Moderateur
re : Chariot élévateur 10-02-11 à 16:46

Une résultante de forces est la somme (vectorielle) des forces considérées.

L'énoncé aurait pu se passer de ce mot.
Tu peux modifier la question ainsi :

4. Quelle est la valeur de la réaction du support (le bras du chariot) pendant l'ascension de la caisse ? Justifier.

Posté par
ludogiuly
re : Chariot élévateur 10-02-11 à 16:53

Il faut appliquer le principe d'inertie? F+P=0?  F=-P?  Cest ca?

Posté par
Coll Moderateur
re : Chariot élévateur 10-02-11 à 16:55

C'est bien cela. Mais il faut le justifier.

Trois mots de l'énoncé sont importants pour cette justification. Quels sont ces trois mots ? (un mot tout seul dans une phrase ; puis deux mots côte à côte dans la phrase suivante...)

Posté par
ludogiuly
re : Chariot élévateur 10-02-11 à 16:59

Les deux mots sont verticalement et Vitesse constante. Ce qui permet de justifier le mouvement rectiligne uniforme pour appliquer le principe d'inertie

Posté par
Coll Moderateur
re : Chariot élévateur 10-02-11 à 17:01

   

Tu vois qu'il n'y a pas lieu de désespérer ! Tu trouves bien les réponses !

Les questions suivantes sont beaucoup plus faciles. A toi !

Posté par
ludogiuly
re : Chariot élévateur 10-02-11 à 17:13

Je n'avais pas bien compris l'enoncer ^^'
Ca nous fait donc...
Le mouvement est vertical et a vistesse constante donc le mouvement est rectiligne uniforme, donc d'apres le principe d'inertie :
P+F=0 <=> F=-P
F= m*g
  = 200 * 9,81
  = 1962N
Est-ce bien rediger?

Posté par
Coll Moderateur
re : Chariot élévateur 10-02-11 à 17:34

Tu donnes la valeur de la force ; c'est juste mais c'est insuffisant.

Une force n'est pas une quantité scalaire (que l'on peut connaître avec sa valeur numérique et son unité) ; une force est une grandeur vectorielle.
Tu as indiqué la valeur, mais il faut aussi indiquer :
. le point d'application,
. la direction
. le sens

Sinon la réponse est incomplète.

Posté par
ludogiuly
re : Chariot élévateur 10-02-11 à 17:48

D'accord   
Encore merci !!

Posté par
Coll Moderateur
re : Chariot élévateur 10-02-11 à 17:50

Je t'en prie.

J'aurais aimé voir ta solution de la question 6
Une manière lourde ; une autre manière élégante...
Quand tu voudras !

Posté par
ludogiuly
re : Chariot élévateur 10-02-11 à 18:09

Je verrais ca plus tard jai pas mal dz chose a faire je viendrais verifier ^^

Posté par
ludogiuly
re : Chariot élévateur 12-02-11 à 16:39

Voilà la suite de mes réponses, si tu pourrais me confirmer voire me corriger Merci

5. Le travail de la force F :
Wh1->h2(F)= F * (h2-h1)
= 1962*(5.0-1.0)
=1962*4.0
=7848 J
Le travail de la force F entre les hauteurs h1 et h2 est de 7848 Joules.

6. P(F) = Wh1->h2 / t
= F*(h2-h1) / t
= F* v
= 1962 * 1.8
= 3531.6 W
Le puissance de la force F pour le déplacement est de 3531.6 W

7. La caisse ici, monte. Le travail du poids et donc négatif:
Wh1->h2 (P)= -mg(h2-h1)
= -200*9.81*4.0
= -7848 J
On peut donc constater que le travail de la force F et celui du poids P sont opposés.

Posté par
Coll Moderateur
re : Chariot élévateur 12-02-11 à 17:27

C'est très bien !

Deux petites remarques, qui te permettront de t'améliorer...
. les données de l'énoncé ont 2 ou 3 chiffres significatifs ; il n'est pas cohérent dans ce cas de fournir les réponses avec 4 ou 5 chiffres significatifs.
. l'écriture des unités ; tu as correctement écrit les symboles J et W, c'est-à-dire que tu les as écrits, comme il faut le faire, en majuscule puisque leur origine est le nom de physiciens ; mais, si tu écris en toutes les lettres, alors ce sont des noms communs et non plus des noms propres et en conséquence il n'y a plus de majuscule ; le travail moteur vaut 7 850 J ou encore
le travail moteur vaut 7 850 joules

Tu vois, rien de grave ! Bravo !

Posté par
ludogiuly
re : Chariot élévateur 12-02-11 à 18:05

D'accord merci, pour les chiffres significatifs, je les aurais respecter dans ma copie de toute façon mais merci du rappel
Encore merci pour toute l'aide !

Posté par
Coll Moderateur
re : Chariot élévateur 13-02-11 à 07:33

Je t'en prie.
A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !