Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Chargeur tapis roulant

Posté par
madexplorer
28-02-14 à 19:05

Bonjour

je cherche la solution de cette exercice:

Un tapis roulant est utilisé pour charger du minerais dans un wagon,
la longueur du tapis est L = 22,5 m
son inclinaison est de = 35°

1: faire le bilan des forces s'exerçant sur un bloc de minerai de masse de 2 kg  à vitesse constante sur le tapis

ligne droite déplacement uniforme a vitesse constante = référentielle galiléen;

les forces en présences sont le poids du bloc et la réaction du tapis.

et le principe d'inertie permet d'écrir \vec{P}+\vec{R}=\vec{0}

\vec{P} = - \vec{R}

\vec{P} verticale vers le bas de norme 2*9,81 = - 19,62N
\vec{R} = \vec{Rn} + \vec{Rt}

\vec{Rn} perpendiculaire au plan vers le haut de norme = 19,62 * cos 35° = 16,07 N


\vec{Rt} parallèle  au plan vers le sens de déplacement de norme = 19,62 * sin 35° = 11,25 N

Calculer le travail de la force de frottement \vec{Rt} lorsque le bloc parcoure toute la longueur du tapis roulant.

(Là je vacille, j'ai envie de dire que puisque le bloc ne bouge pas mais que c'est le tapis qui avance entrainant le bloc, je peux considérer l'ensemble comme un système ...)

sinon W L (\vec{Rt}) = 11,25N * 22,5 m = 253,2 joule

\vec{Rn} étant perpendiculaire au plan; son travail est nul

quelle est la puissance des forces exercées par le tapis sur le minerai transporté si la vitesse de chargement du wagon est de 1,55 tonne par minute?

1550 kg / 60 sec = 25 kg s-1

soit l'équivalent pour 2 kg : 1/25 *2 0,08s

le bloc effectuerait les 22,5 m en 0,08 s

le travail des forces exercées par le tapis =  253,2 joule

p = W L (\vec{R})/ t = 253,2 / 0,08 = 3165 watt (soit la puissance de trois aspirateurs en ordre de grandeur)

vos impressions ??? seraient les bienvenues.

Posté par
quarkplus
re : Chargeur tapis roulant 28-02-14 à 19:43

Bonjour,
ceci devrait finir de vous aider ;

http://sph622000.voila.net/prem/physique/chap05travail/exos_fichiers/exo2.htm

Posté par
madexplorer
re : Chargeur tapis roulant 28-02-14 à 19:59

merci beaucoup pour cette réponse, effectivement je retrouve mes chiffres sauf a la dernière question, que je n'ai peut être pas comprise

mais en reprenant la formule du corrigé, je tombe à peut près sur ce que j'ai trouvé.

cela doit être du au différence d'arrondi.

en tout cas je suis contant du résultat et très heureux de pouvoir le vérifier, merci encore.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !