Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Chargeur solaire

Posté par
CRonaldo51
25-05-08 à 10:50

Bonjour,
J'ai un soucis avec cet exo si quelqu'un peut m'aider merci

Un fabricant de chargeur solaire propose en ces terme son produit sur Internet

L'utilisation des appareil solaires et des batteries évite celui des piles ordinaires qui font grosir la masse des déchets qui polluent dangereusement l'environnement.

Le chargeur solaire vous permer, avec tous ses accessoires, de faire fonctionner près de 90% des appareils électroniques requérant moins de 2Watts de puissance.
Il fonctionne avec des celullues photovoltaïques

- Puissance électrique fournie 2,2W
- Fonctionnement nominal 290mA; 145mA
-Avec un ensoleillement de 5h par jour il peut fournir une énergie comprise entre 8,8 et 11W.h

Conseil d'utilisation

a) Placer votre appareil solaire de préférence en plein air: par exemple ur le rebord d'une fenêtre
b) Ne jamais placer de piles ordinaires non rechargeables dans l'appareil
c) Mettre correctement les piles, ne pas confondre les pôles !
d) Orienter le panneau photovoltaique face au soleil( position idéal = rayons perpendiculaires au panneau)
e) Les temps de recharge indiqués correspondent à une journée  d'été ensoleillée avec des batteries partiellement chargées. En hiver ou par ciel couvet le temps de recharge est plus long

I)1)Pourquoi l'utilisation de ce chargeur contribue t-il activement à la protection de l'environnement?
2) Réaliser un bilan quantitatif des différents transferts d'énergie lorque le chargeur recharge des accumulateurs
3) Calculer les tenions nominales disponibles aux bornes de ce chargeur lors d'ubn fonctionnement nominal
4) Calculer en joule l'energie équivalente a 11W.h
5) Justifier par une phrase chaque conseil d'utilisation

IIUne batterie Cd-Ni, de tension nominale 6,0V et de résistance interne 0,80 ohms est rechargée avec un tel dispositif cette recharge se fait à l'intensité constante I=290mA sous la tension nominale correspondante. La f.e.m de l'accumulateur varie au cours de la charge. La durée de charge est évalué a 4h
1) Calculer la puissance électrique fournie par le chargeur.
2)Calculer l'énergie électriques fournie par le chargeur au cours de la charge , l'exprimer en J puis en W.h
3)Calculer l'énergie Joule dissipée dans l'accumulateur pendant la charge.
4) Calculer l'énergie stockée sous forme d'énergie chimique



Merci je vous mets mes réponses dans quelques instants

Posté par
CRonaldo51
re : Chargeur solaire 25-05-08 à 19:25

I)1) Il permet de reduire le nombre de déchets, et il utilise une énergie propre.
2) Les transferts d'énergie sont
- transfert thermique
- transfert par mode de travail (trvail electrique)
- transfert par monde rayonnement

3) Je ne vois pas comment on peut calculer

4) Comment passe t-on des W.h en J?

5) Fait ( trop long a tout redire)

II)
1) Déjà est ce que le chargeur est un recepteur ou un conducteur ohmique?
Si c'est un récepteur P)U.I=1,74W
Si c'est un conducteur ohmique P=U^2/R=45W

2)
Si recepteur We=U.I.delta t= 1,74J
Si conducteur We= (U^2/R).delta t=45J

3)We=R.I^2.delta t = 0,07


si quelqu'un peut m'aider j'en ai vraiment besoin

Posté par
CRonaldo51
re : Chargeur solaire 25-05-08 à 19:53

Personne ...? :S



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !