Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Chargeur

Posté par
Tachou
29-12-08 à 23:43

Hello,

Voilà j'ai cet exercice de physique à faire et je bloque completement bien que je l'ai retourné dans tous les sens pour essayer de le comprendre ...

Voici l'énoncé
Un tapis roulant est utilisé pour charger du minerai dans un wagon.
La longueur du tapis est L = 22.5 m et son inclinaison avec l'horizontale est = 35°.

1) Faire le bilan des forces s'exercant sur un bloc de masses M de minerai de masse M = 2kg qui est entraîné à vitesse constante sur le tapis roulant sur le bloc de minerai.

2) Calculer la valeur de la force de frottement vecteur f exercé par le tapis roulant sur le bloc de minerai.

3) Calculer le travail de cette force de frottement vecteur f lorsque le bloc pacourt toute la longueur du tapis roulant.

4) Quelle est la puissance des fprces exercés par le tapis sur le minerai transporté si la vitesse de chargement du wagon est de 1.55 tonne par minutes.

Voila alors c'est un peu la catastrophe déjà a la première question j'arrive pas à calculer les valeurs des forces et alors la suite n'en parlons même pas ...
Si vous pouviez m'aider je vous en serais trés reconnaissante ...

Merci ... Tachou

Posté par
athrun
re : Chargeur 30-12-08 à 11:26

Salut,

La première question ne demande pas la valeur des forces, il faut juste les préciser.
N'oublie pas de préciser aussi le référentiel d'étude ainsi que le système étudié.
Qu'as-tu trouvé comme forces ?

Je t'aiderai ensuite pour le reste qui est assez simple ne t'inquiète pas =)

Posté par
jacqlouis
re : Chargeur 30-12-08 à 11:32

    Bonjour, Tachou ... Je pense que tu devrais un peu revoir ton cours sur ce chapitre des forces et du travail ...
    Au moins les définitions, et les formules élémentaires ...

    Est-ce que tu as fait le bilan des forces en présence ? Et qu'est-ce que tu as trouvé ?... As-tu au moins déterminé la force présentée par le poids du bloc de minerai ?...

Posté par
Tachou
re : Chargeur 30-12-08 à 11:40

Merci a vous deux de m'avoir repondu je vais faire un petit mixe de vos deux conseils et je reviens avec j'espere les bonnes reponses !
A dans longtemps alors !
Xoxo Tachou

Posté par
athrun
re : Chargeur 30-12-08 à 14:37

Bonne chance alors, n'hésite pas à nous faire part de tes questions/ébauches concernant celles-ci.

Posté par
Tachou
re : Chargeur 02-01-09 à 11:35

Bonjour a tous, bonne année Entre le reveillon et tout le tralala je ne reviens a mes moutons enfin mes forces que maintenant .. J ai pas trouvé comment ecrire les vecteurs du coup on dira que (V) veut dire vecteur

Alors le bilan des forces j ai trouvé :
P(V) : action de la terre
Verticale
Vers le haut
Appliqué en G (centre de gravité)
P = mxg

R(V) : action du plan incliné
R(V) = Rn(V) + Rt(V)
Rn (V)
Perpendiculaire au plan incliné
Vers le haut
Appliqué au milieu de la surface de contact (que j appelle I)
Rn = ?

Rt(V)
Tangent au plan incliné (oblique a 35°)
Opposé au glissement : vers la bas
En I
Rt = ?

F(V) : force de frottements
F(V)
Parallele au support (oblique a 35°)
Opposé au gli. : vers le bas
F = ?

Le mouvement est rectliligne a vitesse constante
                                               uniforme
Donc j applique la loi de Newton : Sigma de F est un vecteur nul
P(V) + F(V) + Rn(V) + Rt(V) = 0(V)
On se place dans un repere (O ; i(V) ; (V))

Px(V) + F(V) + 0(V) + Rt(V) = O.i(V)
Py(V) + 0(V) + Rn(V) + 0(V) = O.j(V)

Px - F - Rt = 0
Py = Rn

Rt = Px - F
Py = Rn

L'angle entre Py et P a ses cotés deux a deux perpendiculaires au plan incliné et à l'horizontale
Px = P x sin alpha
Py = P x cos alpha

Rt(V) = Ffrott.(V)
Rt = Px - F
     = P x sin alpha - F
     = 20 x sin 35 - F

et la catastrophe je ne connais pas F, que faire ? S'il vous plait ne me dites pas que j'ai fait tout ça pour rien !
En tout cas merci beaucoup pour votre aide je n en serai pas la sans vous ..
Xoxo Tachou

Posté par
jacqlouis
re : Chargeur 02-01-09 à 15:32

   Bonjour.  (Laisse tomber les (V) , on sait que toutes ces grandeurs sont des vecteurs).
   Je n'ai pas vu dans la décompostion des forces celle qui fait monter le bloc de minerai  .  Le tapis roulant n'est pas arrêté, il  a seulement un mouvement uniforme.
   Par contre, j'ai vu quelques curiosités : P action de la Terre verticale, vers le haut ... force de frottements vers le bas ...
   Est-il nécessaire d'envisager une  réaction tangentielle du support ?...

Posté par
Tachou
re : Chargeur 02-01-09 à 15:45

Aie aie aie jacqlouis vous avez raison mais pour P c'est une faute de frappe car sur mon dessin et sur mon brouillon c'est bien vers le bas quand aux frottements c'etait pour dire vers l'arrière, enfin opposé au glissement ?
En revanche je ne sais pas quelle est la force qui fait avancer le bloc de minerai et la reaction tangentielle du support j ai trouvé ça dans un exercice d application ..
Que faire maintenant ?
Merci infiniement pour votre aide, Xoxo Tachou

Posté par
jacqlouis
re : Chargeur 02-01-09 à 15:55

    Je pense qu'il y a un moteur qui fait avancer le tapis roulant ?...  
Et bien sûr , comme le bloc (ou les suivants) ne redescendent pas, c'est qu'il y a une force de frottement qui les en empêche !

    Mais Athrun va peut-être te répondre: je ne veux pas prendre sa place ...

Posté par
Tachou
re : Chargeur 02-01-09 à 16:04

Comment peut on parler de la force du moteur et la calculer ? Et la force de frottement dont vous me parlez, est ce la meme que celle que j ai calculé ou est ce une autre ? Si ça en est une autre dois je l'appeler F2 et se calcule t elle comme l'autre ?
Excusez moi pour la formulation, cela fait un peu interrogatoire mais la je ne suis plus bien ... :S
Xoxo Tachou

Posté par
jacqlouis
re : Chargeur 02-01-09 à 16:16

    En gros, pour comprendre l'ensemble, tu considères simplement:

1) la réaction (R)(normale au tapis) du support est opposée à la composante du poids (Pn), normale à ce tapis... Donc on laisse tomber .
2) la composante tangentielle du poids ( Pt ), et les frottements divers (f) sont opposés à la force de traction (F) du tapis entraîné par le moteur.

Posté par
Tachou
re : Chargeur 02-01-09 à 16:23

Ah daccord et c'est donc la valeur de ce F qu 'il me manqe pour continuer ?!
En parlant de composante tangentielle je pensais que ça equivalait a parallele parce que c'etait juste tangent enfin je me suis perdue dans les mots car je ne sais meme pas si j'ai vu cette notion ..
Merci merci encore car plus ça va plus j ai l impression que je commence a comprendre le souci
Xoxo Tachou

Posté par
Tachou
re : Chargeur 03-01-09 à 18:13

Pitié ne me laissez pas si pres du but .. Merci Tachou

Posté par
jacqlouis
re : Chargeur 03-01-09 à 19:08

    Dis-moi où tu en es maintenant, car je n'ai pas suivi !... (depuis... l'an dernier ...)

( et dis-moi stp ce que veut dire Xoxo ? )

Posté par
Tachou
re : Chargeur 03-01-09 à 19:19

Bonjour jacqlouis
Xoxo c'est tiré d'une série ça veut dire quelque chose comme "bisous bisous"
Mon grand probleme a été cette histoire de moteur qui fait avancer le tapis et qu il faut exprimer en tant que frce dans ma question un et ça je ne sais pas comment faire, et puis il y a l'air d'avoir une deuxieme force de frottement et je ne sais pas si c'est la meme que c'est que j'ai calculé .. et enfin il y a cette force de traction F dont vous m'avez parlé est ce que c'est le meme F qu'il me manque pour avancer ?
Enfin voila on a pas mal de boulot mais si vous voulez comprendre plus clairement, relisez peut etre ce qu on a dit ces derniers jours parce que moi je commence a m'auto-embrouiller là ..
Merci infiniment, Xoxo Tachou

Posté par
jacqlouis
re : Chargeur 03-01-09 à 19:45

    Je pensais que tu avais avancé depuis hier ... Je vois qu'il n'en est rien !...
    Toi, par contre, relis ce que je t'ai montré , et considère, en l'absence de tout autre renseignement, que la force de frottement dont  parle l'énoncé , c'est celle qui empêche le bloc de redescendre le long du tapis , c'est donc celle exercée par le moteur (dont on ne parle pas, mais qui est bien là pour entraîner le tapis) .
   Soit, pour respecter l' énoncé, tu pourras écrire  :
        f  =  - P * sin(alpha)  

Posté par
Tachou
re : Chargeur 03-01-09 à 19:50

Si j'ai bien compris deux de mes trois problemes majeures n'en sont pas je ne parle pas du moteur dans la question un et la force de frottement est celle que j'ai calculé dans la question un ..
Mais alors ce f= -P x sin alpha ça je ne comprends pas et est ce le meme que mon F qu il me manque ?
Desole je vous fais tourner en rond la mais j ai vraiment du mal là ..
Merci encore, Tachou

Posté par
jacqlouis
re : Chargeur 03-01-09 à 20:51

    S'il n'y avait pas de moteur, et pas de frottement, le bloc de minerai (sur roulettes) redescendrait vers le bas , d'autant plus vite que l'angle serait grand ...
    C'est pourquoi on peut dire que  f est égale (en sens contraire) à  P*sin(a) . Effectivement, comme le bloc n'est pas directement entraîné par une corde venant du moteur (comme un skieur par le remonte-pente), on peut que c'est la force de frottement qui constitue le remonte-pente...

    Est-ce que c'est mieux comme cela ?...

Posté par
Tachou
re : Chargeur 03-01-09 à 20:53

Je laisse tomber, je re essaierai demain ou alors tant pis .. e tout cas merci de votre aide et patience ..
A demain j espere avec des neurones en plu pour esperer y comprendre qeulque chose ..
Tachou

Posté par
jacqlouis
re : Chargeur 03-01-09 à 20:57

    Pas de Xo xo , ce soir . A demain ?...

Posté par
Tachou
re : Chargeur 03-01-09 à 20:59

Xoxo a demain sur, j abandonne pour ce soir
Merci merci encore, Tachou



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !