Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Charges ponctuelles

Posté par
juju220
03-10-12 à 18:59

Bonjour tout le monde,
J'aurais besoin d'aide pour un exercice sur3 charges ponctuelles d'un DM de physique que je n'ai pas très bien compris...

Exercice 4 :

Aux sommets A, B, C d'un triangle équilatéral de côté a, on place respectivement les charges q, q, et -q, avec q supérieur à 0.

1) Représenter les forces d'interactions mutuelle de ces trois charges sur un schéma.
Donner l'expression de l'intensité de chacune de ces forces.

2) Construire les résultantes des forces qui agissent sur chaque charge.
Déterminer les expressions des intensités des forces électriques qui s'exercent sur chaque charges de la part de deux autres.
Calculer numériquement ces intensités si a=10cm et q= 10^-7 C.

3) On appelle G le centre du triangle. Déterminer les caractéristiques du champ électrique qui règne au point G du fait de la présence des 3 charges aux trois points A, B et C.
Faire l'application numérique avec les données de 2).

Je suis bloquée dès la première question, car je ne sais pas du tout comment représenter ces forces...
Merci d'avance pour votre, et bonne soirée !
Julie.

Posté par
Moon
re : Charges ponctuelles 03-10-12 à 21:02

Bonsoir,
En ce qui concerne la première question il est bon de se rappeler ce qu'est une force et comment les charges disposées selon l'énoncé agissent les unes sur les autres.
Sous l'effet d'une force, un objet modifie sa vitesse. C'est le principe. D'où provient cette force?D'un autre objet.
Ici tes charges agissent les unes sur les autres car elle sont chargées justement (elles sont la source d'un champ electrique)! Une bonne analogie est la force de gravitation, remplace tes charges (particules chargées) par des planètes, la charge q par la masse et peut être arriveras tu a mieux visualiser la manière dont ces corps interagissent.

On te demande de représenter les forces mutuelles entre les charges, arrete toi sur chacune des charges et trace les forces que chaque charge sent. D'abord la charge 1 par ex, elle subit une force de la part de la charge 2 et une de la part de la charge 3. Prends chacune de ces contributions individuellement, puis somme les.
Les forces sont des grandeurs vectorielles! C'est a dire qu'il y a une intensité(norme du vecteur), un sens(le sens de la fleche) et une direction(le corps de la fleche, la barre, l'axe quoi).
Entre deux charges + par exemple, la force de 1 sur 2 est représenté par une fleche qui part de 2 et de sens opposé a 1 (elles se repoussent)(tu dois avoir la formule de la force electrique sous les yeux tu peux voir que le vecteur est bien dirigé dans ce sens). La force qu'exerce 2 sur 1 est de meme manière représenté par une fleche qui part de 1 et de sens opposé a 2...

Il faut bien comprendre que F2->1 est la force qui s'applique a 1, créee par 2.
Ainsi F2->1 se dessine sur la particule 1, suivant l'axe qui relie 1 a 2(droite).

Apres, il ne s'agit que de continuer le raisonement et tu devrai pouvoir continuer ton dessin.

Tu devrais arriver a repondre a la 1ere question.
L'intensité de la force n'est rien d'autre que la "longueur" du vecteur, sa norme.
Dis mois si tu as des difficultées a faire le reste, ainsi je pourrai mieux cerner ce que tu ne saisis pas

Bon courage

Posté par
juju220
re : Charges ponctuelles 04-10-12 à 17:28

Ok, j'ai deja un peu mieux compris
j'ai fait mon schéma, je penses qu'il est bon...

ensuite, je crois que
F1->2 = q1q2 / 4od[/sup]
comment connaître q1q2 ?
sinon, je crois que 4od[sup]
= 9.10^9 * a2

est ce ca ?

Posté par
juju220
re : Charges ponctuelles 06-10-12 à 08:52

S'il vous plait aidez moi !!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !