Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Charges élémentaires

Posté par
Coldrink
19-02-12 à 10:36

Bonjour,
J'espere que vous pouvez m'aider:
J'ai un exercice a faire sur les interactions fondamentales: je dois calculer le nombre de charges élémentaires portées par l'ion (qui a une charge électrique q= +3,20.10(-9) C et une masse d'environ m= 6,7.10(-23) g. De plus, la charge électrique du noyau de cet ion est q(noyau)= +3,20.10(-18) C).

Est ce que je dois utiliser la formule: q= e x Z ??
Et du coup ça me donnerai: Z= e/q <=> Z= (1,60.10(-19))/(+3,20.10(-9))
                                                  

Merci d'avance !

Posté par
Coldrink
Merci de m'avoir répondu 19-02-12 à 10:47

..... --'

Posté par
J-P
re : Charges élémentaires 19-02-12 à 11:10

La masse du noyau est 6,7.10^-23 g

La masse d'un nucléon est 1,67.10^-27 kg

nombre de nucléons (protons + neutrons) dans le noyau : A = (6,7.10^-23 . 10^-3)/(1,67.10^-27) = 40.
---
la charge électrique du noyau de cet ion est q(noyau)= +3,20.10(-18) C).

Une charge élementaire (celle d'un proton) est : 1,6.10^-19 C

Nombre de protons dans le noyau : Z = 3,2.10^-18/(1,6.10^-19) = 20
---
L'ion a donc 20 protons et 20 neutrons.

Pour le reste, il faut corriger l'erreur manifeste que tu as dans l'énoncé :

Tu as écrit :

Citation :
... l'ion (qui a une charge électrique q= +3,20.10(-9) C

Et c'est forcément faux, je mettrais ta tête à couper que l'énoncé correct est : "... l'ion (qui a une charge électrique q= +3,20.10(-19) C"

Avec la correction apportée: nombre d'électrons arrachés (puisque l'ion à une charge +, donc il manque des électrons) à l'atome pour obtenir l'ion : n = 3,20.10^-19/(1,60.10-19) = 2
---
Composition de l'ion :

20 protons. (c'est du Calcium)
20 neutrons
18 électrons.

L'ion est Ca2+

...

-----
Sauf distraction.  

Posté par
Coldrink
Merciiiiiiiii ! 19-02-12 à 11:30

Tu m'as vraiment bien aidé je te remercie !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !