Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Charges électrostatiques

Posté par
mdtfeil
04-03-16 à 23:35

Bonsoir à tous,

S'il vous plaît, merci à ceux qui pourraient m'aider à résoudre cet exercice:
Soient cinq charges ponctuelles situées aux points A,B, C, D et E; A,B,C,D forment un carré de côté 5 cm et E son centre.

qA=30 nC; qB=10 nC; qC=40 nC; qD=20 nC; qE=50 nC.

Déterminer le vecteur somme des forces qui s'exercent sur la charge en E par les autres charges (valeur, direction et sens).

Tâtonnements:

Le calcul de la force résultante sur E (addition des deux résultantes exercées de chaque côté du carré - Désolé pour le flou de ces explications) a donné: 8.10-3 N (+) - 5,692.10-3 N = 0,0137 N ???

A supposer que ce résultat soit juste, reste à préciser la direction et le sens du vecteur somme des forces sur E.

NB: si vous pourriez m'expliquer la démarche sans faire recours à la notion de champ électrostatique (que je n'ai pas encore élucidée), ce serait vraiment super.

Merci d'avance.

Cordialement

Posté par
mdtfeil
re : Charges électrostatiques 06-03-16 à 17:59

Bonjour,

A tous ceux qui m'ont aidé sur ce forum et particulièrement, picard , je les remercie du fond du cœur. Je voudrais lever un petit malentendu en ce qui me concerne:
Mon avant-dernier sujet a fait l'objet d'échanges entre picard et moi, ce dernier en réponse à un de mes post me répond assez sèchement: "je ne ferai pas vos devoirs à votre place", et depuis black-out total...
Justement, moi je ne suis pas un élève "normal", en ce sens que j'ai depuis longtemps quitté les bancs de l'école, mais je m'inscris dans ces forums pour revoir, approfondir, réapprendre certains thèmes oubliés, survolés, ou ignorés. Donc, je poste parfois des questions de seconde, première ou autres niveaux.
Je suis donc un "éternel" apprenant, passionné de connaissance et en en quête continuelle de savoir. C'est pourquoi, je n'ai pas à proprement parler de devoirs à faire, mais plutôt des exercices qui me permettent de mieux saisir telle ou telle thématiques.
Donc, oui, je suis un membre "atypique", mais néanmoins (et c'est je crois l'essentiel) désireux de progresser et faisant mienne la devise: "la connaissance n'a pas d'âge". Votre indulgence est sollicitée.

Encore merci

Cordialement

Posté par
J-P
re : Charges électrostatiques 06-03-16 à 18:43

F(EB) = k.qE * qB/(BE)²
avec BE = a/V2  (V pour racine carrée et a = 5 cm un coté du carré)

F(EB) = 9.10^9 * qE * 10.10^-9/(0,05/V2)²
F(EB) = 72000 * qE

F(EB) = 72000 * 50.10^-9 = 0,0036 N

La ligne de force de F(EB) est suivant la droite (BE) et comme qE et qB sont de mêmes signes, la force est répulsive, donc comme indiquée sur le dessin du haut à gauche.
-----
En pratiquant de la même manière pour les autres forces (et avec un petit regard aux valeurs des charges), on a directement :

|F(EA)| = 3.|F(EB)|
|F(EC)| = 4.|F(EB)|
|F(ED)| = 2.|F(EB)|

On a donc (dessin du haut droite)
-----
On combine ces forces sur les même diagonales ... et on obtient le dessin en bas à gauche.

Et enfin on combine les 2 forces restantes et on obtient le résultante de toutes les forces (en bleu) sur le dessin en bas à droite.

Cette résultante a pour amplitude (avec un poil de trigonométrie): |R| = V2 * |F(EB)| = 0,00509 N

La direction et sens, comme sur le dessin (donc // à (AD) et dirigée du centre du carré vers l'extérieur)

Charges électrostatiques

-----
Calculs non vérifiés.




  

Posté par
mdtfeil
re : Charges électrostatiques 06-03-16 à 21:01

Bonsoir J-P,

Merci beaucoup pour ces explications détaillées et claires, et qui correspondent justement au profil que j'ai esquissé plus haut.

Encore merci

Cordialement



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !