Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Charges

Posté par
manon430
11-02-12 à 17:54

Bonjour, j'aurais besoin d'une correction pour cet exercice :

a) En fonction de la charge élémentaire e : donnez l'expression de la charge portée par un proton et celle portée par un électron.
b) Donner l'expression de la charge d'un noyau d'hélium He24(de l'autre côté)?

j'ai fait :
a) proton=Z.e et électron = -ex nombre électrons
b) on considère que la charge d'un neutron est électriquement neutre donc charge du noyau=2x1.6x10-19=3.2x10-19C

est ce correct ?
                                                      

Posté par
Iamat
re : Charges 11-02-12 à 22:28


a) proton=Z.e et électron = -ex nombre électrons

Ze est la charge du noyau de l'atome n°Z
e est la charge d'un proton

électron = -e

tu écris:
électron = -ex nombre électrons
C'est comme si à la question quelle la masse d'une chaise du répondais
masse d'une chaise = masse d'une chaise * nombre de chaise

b) Par définition la charge d'un neutron est électriquement neutre donc charge du noyau=Ze=2x1.6x10-19=3.2x10-19C

Posté par
manon430
re : Charges 11-02-12 à 22:31

ok donc c'est correct ?

Posté par
Iamat
re : Charges 11-02-12 à 22:33

pour a c'était faux je t'ai mis les bonnes réponses

e est la charge d'un proton

électron = -e


pour b la réponse numérique est juste  mais tu ne dois pas écrire
on considère que la charge d'un neutron est électriquement neutre

Posté par
manon430
re : Charges 11-02-12 à 22:38

d'accord



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !