Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

charge inconnue

Posté par
kiyane01
06-10-17 à 19:41

Bonsoir !
J'ai malheureusement du mal avec un certain exercice, je vous remercierai d'avance de bien vouloir m'aider

Il faut trouver la valeur des charges d'une force électrique. Je connais la formule pour la valeur de la force électrique mais je ne sais pas comment "retourner" la formule pour avoir en résultat la valeur des charges.
Je sais que |qA| = |qB|, je connais la valeur de d (= 0,05 m) et la valeur de la force électrique (=3x10-3 N), qui sont tous deux donnés par l'énoncé.

Posté par
odbugt1
re : charge inconnue 06-10-17 à 20:01

Bonsoir,

Je suppose qu'il s'agit de la "formule" de la loi de Coulomb :

F = k \dfrac{|q_A||q_B|}{d^2}

Puisque |qA| =  |qB| on pose pour simplifier :
|qA| =  |qB| = q
et la relation précédente devient :

F = k \dfrac{q^2}{d^2}

donc F.d2 = k.q2

q^2= \dfrac{F.d^2}{k} \\
 \\ q=  \sqrt{\dfrac{F.d^2}{k}}=d \sqrt{\dfrac{F}{k}}

Posté par
kiyane01
re : charge inconnue 06-10-17 à 20:48

Merci beaucoup de votre aide odbugt1 !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !