Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Charge inconnue

Posté par
AJD
21-12-11 à 12:55

Bonjour, Voilà ça fait 20 min que je cherche comment faire l'exercice mais en vain, Je ne suis pas très doué en physique.

Exercice :
      La valeur de la force électrique exercée par une particule A portant la charge qA sur une particule B portant la charge qB vaut 3,0x10-3 N.
Les valeurs des charges sont telles que |qA|=|qB| et elles sont situées à une distance d=5,0cm l'une de l'autre.

a. Déterminer la valeur des charges.
b. D'après le calcul, peut-on conclure sur le caractère répulsif ou attractif de l'interaction électrique ?
   Si non, de quelle information supplémentaire a-t-on besoin ?
c. Si on multiplie la valeur de la force par 9 et si la valeur de d reste inchangée, comment est modifiée la valeur de chaque charge ?

Voilà l'exercice, Je suis resté à réfléchir 20 minutes sur la première question, Je ne trouve pas de formule.. Pouvez-vous m'aider ?

Posté par
Marc35
re : Charge inconnue 21-12-11 à 14:06

Bonjour,
A quoi est égale la force électrique en fonction des charges ?

Posté par
AJD
re : Charge inconnue 21-12-11 à 14:17

Je suis pas sur mais j'ai une formule qui donne ça :
F = FA/B = FB/A = k x ((|qA||qB|) / AB²)

Posté par
Marc35
re : Charge inconnue 21-12-11 à 14:19

Oui... Donc comme |qA| = |qB|, on peut trouver facilement la valeur commune des deux charges.

Posté par
AJD
re : Charge inconnue 21-12-11 à 14:30

Donc ça donne :

(3,0x10-3)² / 5,0  ?

Posté par
Marc35
re : Charge inconnue 21-12-11 à 14:53

F\,=\,k\,\frac{|q_A|\,|q_B|}{d^2}
|q|\,=\,|q_A|\,=\,|q_B|\,\Rightarrow\,F\,=\,k\,\frac{|q|^2}{d^2}
|q|^2\,=\,\frac{F\,d^2}{k}\,\Rightarrow\,|q|^2\,=\,\frac{3,0.10^{-3}\,.\,\left(5,0.10^{-2}\right)^2}{9.10^9}
Donc
|q|\,=\,\sqrt{\frac{3,0.10^{-3}\,.\,\left(5,0.10^{-2}\right)^2}{9.10^9}}

Posté par
AJD
re : Charge inconnue 21-12-11 à 15:04

Oh et bien merci donc pour la a.

Pour la C. On doit alors multiplier le Resultat par 9 ?

Posté par
Marc35
re : Charge inconnue 22-12-11 à 00:53

Non, chaque charge doit être multipliée par 3 puisque F est proportionnelle à |q|2 (32 = 9)

Posté par
Clairli
Charge inconnu 08-03-12 à 17:37

Bonjour,
J'ai cette exercice a faire aussi.
Ma question est la suivante: est-ce-que pour le a, le calcul s'arrête à ton post du 21 décembre 2011 à 14h 53 ? Ou faut-il mettre 9.4104* 10 puissance-6 ?
b)qa=qb, on dit et comme le résultat est possitif alors l'interaction est répulsive
c)je ne comprend pas

Posté par
Marc35
re : Charge inconnue 08-03-12 à 21:44

Bonsoir,
a) D'où sort 9,4104.10-6 ?
b) Non, on a  |qA| = |qB| et non pas qA = qB .
On ne peut pas déterminer le caractère répulsif ou attractif de l'interaction électrique parce qu'on n'a pas le signe des charges.
c) Si on multiplie la valeur de la force par 9 avec d inchangée, la force est alors proportionnelle à q2. Donc la valeur de chaque charge est multipliée par 3.

Posté par
Marc35
re : Charge inconnue 08-03-12 à 21:45

Parce que  \sqrt{9}\,=\,3

Posté par
Clairli
Charge inconnu 09-03-12 à 11:09

Bonjour,
a) Quand on met le calcul de la dernière ligne sur la calculette, sa nous met 9.4104.10-6.
D'ailleurs votre dernière ligne correspond a une ou 2 charges ?
b) Ainsi, on ne peut pas trouver le caractère  répulsif ou interactif de l'interaction car on n'a pas les signes des charges
c) Dans le calcul, on multiplie 3,0.10-3 par 9 ?
                                                                        Merci

Posté par
Marc35
re : Charge inconnue 09-03-12 à 13:40

Citation :
a) Quand on met le calcul de la dernière ligne sur la calculette, ça nous met 9.4104.10-6.

Pour moi :
|q|\,=\,\sqrt{\frac{3,0.10^{-3}\,.\,\left(5,0.10^{-2}\right)^2}{9.10^9}}\,=\,2,9.10^{-8}\,\,C
Citation :
D'ailleurs votre dernière ligne correspond a une ou 2 charges ?

Une charge puisqu'il y a une racine carrée...
Citation :
c) Dans le calcul, on multiplie 3,0.10-3 par 9 ?

Oui si on veut mais il n'est pas nécessaire de refaire le calcul...
F\,=\,k\,\frac{|q|^2}{d^2}
k et d n'ont pas changés :
F\,=\,\frac{k}{d^2}\,|q|^2
F est donc proportionnelle à  |q|^2 .
Donc, si F est multipliée par 9, chaque charge est multipliée par  \sqrt{9}\,=\,3.
Donc  q\,=\,8,7.10^{-8}\,\,C

Posté par
Clairli
Charge inconnu 09-03-12 à 15:30

En effet, c'est une erreur de ma part pour le a je trouve bien 2.9.10-8 C.

Merci

Posté par
chrixadvs
re : Charge inconnue 28-01-13 à 17:43

Je pense que pour la question B on peut dire que la force électrostatique est répulsive car on trouve un résultat sous forme de racine qui est donc forcement positif donc les charges sont de même nature d'où le caractère répulsif.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !