Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

charge élémentaire

Posté par
mathchim
15-04-17 à 00:03

Bonsoir ,

Pouvez vous m'aidez pour la charge élémentaire ?

la charge du proton ( petit e ) , c'est ça la charge élémentaire ??

Posté par
J-P
re : charge élémentaire 15-04-17 à 08:17

Oui ...

Voir quelques infos sur ce lien :


Posté par
mathchim
re : charge élémentaire 15-04-17 à 08:55

Bonjour JP
merci de m'avoir répondue

je ne comprends pas pourquoi : on dit que ---> la charge d'un proton vaut moins la charge d'un électron

q_{p} = -  q_{e} = e

Posté par
J-P
re : charge élémentaire 15-04-17 à 09:29

Il n'y a rien à comprendre.

Un proton porte une charge positive de 1,602.10^-19 C (arrondi)
et
Un électron porte une charge négative de - 1,602.10^-19 C

Plutôt que d'écrire 1,602.10^-19 C (qui plus est une valeur arrondie), on a, par convention décidé de nommer cette charge, "charge élémentaire" et de lui attribuer le symbole  "e"

On peut donc écrire :

Un proton porte une charge e
et
Un électron porte une charge -e
-----
On remarquera que l'égalité (au signe près) de la charge d'un proton et d'un électron n'est pas due au hasard.

Un atome est toujours électriquement neutre (sa charge électrique est nulle).
Or un atome possède autant d'électrons que de protons ...
Les neutrons ne portant pas de charge électrique, on a donc obligatoirement :
"charge de 1 électron = - charge de 1 proton"

OK ?




Posté par
mathchim
re : charge élémentaire 15-04-17 à 12:47

Ok

merci J-P

en cours , on a utiliser cette notation

proton +e = 1,602.10^{-19}C

électron -e = 1,602.10^{-19}C

et j'ai vu que l'on pouvait écrire

q_{proton} = -q_{é} = e = 1,602.10^{-19}C

Posté par
J-P
re : charge élémentaire 17-04-17 à 10:05

Attention, 1 erreur :

Charge électron = - e = -1,602.10-19 C



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !