Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Charge élémentaire

Posté par
justi10
13-09-08 à 15:26

On considère une masse marquée de 1g de cuivre pur.

1) Combien d'atomes de cuivre contient cette masse arquée? On donne pour Cu Z=29 et M=63,5g.mol.

2) Quelle est la charge de l'ensemble des noyaux de cuivre contenus dans la masse marquée?

3) Quelle est la charge de l'ensemble des éléctrons contenus dans cette masse marquée?

quelqu'un pourrait-il m'aider je n'y comprends rien du tout! Merci d'avance

Posté par
Coll Moderateur
re : Charge élémentaire 13-09-08 à 15:30

Bonjour,

Combien y a-t-il d'atomes dans une mole d'atomes ? Quelle est la masse d'une mole d'atomes de cuivre ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Charge élémentaire 13-09-08 à 15:33

Salut!

1) Tu as n = m/M.

Ensuite N = n*NA avec NA la constante d'Avogadro qui vaut 6,022.1023 mol-1.

2) Z = 29 cad qu'il y a 29 protons par atome de cuivre. Or le proton est le porteur de la charge élémentaire positive cad 1,6.10-19 C.
Tu calcules la charge pour un atome puis tu multiplies par le nb d'atomes

3) Les électrons sont les porteurs de la charge élémentaire négative cad -1,6.10-19
C. Or dans un atome il y a autant de protons que d'électrons cad qu'un atome de cuivre contient 29 électrons...
Même démarche que pour la 2)...

Ok?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Charge élémentaire 13-09-08 à 15:33

Pardon -et salut- Coll... J'étais en train de rédiger

Posté par
justi10
re : Charge élémentaire 13-09-08 à 15:35

il y a 6,02*10^23 mol dans un atome, mais je ne sais pas quelle est la masse

Posté par
Coll Moderateur
re : Charge élémentaire 13-09-08 à 15:39

Re - bonjour Amandine
Tu n'as pas du tout à t'excuser. Et tu peux continuer au besoin si justi10 a des questions

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Charge élémentaire 13-09-08 à 15:39

La masse c'est 1 g (c'est l'énoncé)...

Je te laisse finir Coll...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Charge élémentaire 13-09-08 à 15:40

Posts-croisés...

Posté par
justi10
re : Charge élémentaire 13-09-08 à 15:42

Merci beaucoup j'ai maintenant compris !!!

Posté par
Coll Moderateur
re : Charge élémentaire 13-09-08 à 15:49

Pour ma part, je t'en prie. Mais c'est shadowmiko qui a tout fait !
A une prochaine fois !

Posté par
justi10
re : Charge élémentaire 13-09-08 à 15:51

euh pour la 2) j'ai fait:

29*1,6*10^-19= 4,64*10^-18 C

Et après je multiplie ca par le nb d'atomes??

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Charge élémentaire 13-09-08 à 16:00

Déjà ne garde que 2 chiffres significatifs... Donc 4,6.10-18 C. Ca c'est la charge du noyau pour un atome.

Maintenant tu multiplies par le nb d'atomes...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Charge élémentaire 13-09-08 à 16:00

Désolé pour la déconnexion je devais changer d'ordi

Posté par
justi10
re : Charge élémentaire 13-09-08 à 16:01

okay ca me fait 43987,2 C c'est bien ça?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Charge élémentaire 13-09-08 à 16:05

Ecrit en écriture scientifique et avec deux chiffres signbificatifs, ça donne?

Posté par
justi10
re : Charge élémentaire 13-09-08 à 16:06

4,40*10^4???

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Charge élémentaire 13-09-08 à 16:10

Ca ferait 4,4.104 C.

Posté par
justi10
re : Charge élémentaire 13-09-08 à 16:11

Eh bah merci beaucoup  

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Charge élémentaire 13-09-08 à 16:12

Pas de quoi

Bonne fin de journée et bonne continuation

Adiù



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !