Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Charge électrique

Posté par
proniz
05-01-20 à 17:15

Bonjour, je suis bloqué sur un exercice de Physique, je vous pose le sujet ainsi que mes réponses.

Sujet :

Deux billes en métal nommés A et B, électriquement neutres sont fixées à d = 1,25 cm l'une de l'autre. On transfère une charge électrique q de la bille A à la bille B.
La norme de la force électrostatique qui s'exerce alors entre A et B est F = 5,21 x 10-10 N.

a. Quelle bille porte la charge électrique q ?
Quelle charge est portée par l'autre bille ?

b. La force qui s'exerce entre les deux billes est-elle attractive ou répulsive ?

c. Calculer la valeur absolue de q.


Mes réponses :

a. D'après l'énoncé, "on transfère une charge électrique q de la bille A à la bille B", donc la bille B porte la charge électrique q.
La charge portée par la bille A est donc négative car comme elles sont à l'origine électriquement neutre, lorsqu'on transfert la charge à la bille B, la bille A perd sa charge est devient négative.

b. La force qui s'exerce entre les deux billes est Répulsive car on dit qu'elles sont électriquement neutres.

c. q = 3,204 x 10-19

Posté par
proniz
re : Charge électrique 05-01-20 à 17:57

Rectification du c)

q2 = 9,06 x 10-24
q = 3,01 x 10-12

Vérification : 8,99x109 x 9,06x10-24 / 1,5625x10-4
= 5,21 x10-10

Posté par
athrun
re : Charge électrique 05-01-20 à 18:21

Bonjour,

En fait la charge électrique q peut-être autant positive que négative, on ne connaît donc pas son signe.

a. En effet, la bille B porte la charge électrique q. La bille A porte donc la charge électrique -q (je pense que c'est ce que tu as voulu dire en parlant de charge négative). On ne sait pas qui est négatif et qui est positif, mais on sait que les billes A et B portent des charges électriques opposées, ce qui nous suffit pour répondre à la question suivante.

b. Les charges portées par A et B étant opposées, la force qui s'exerce entre les deux billes est attractive !

c. Merci de mettre une unité !! Il manque l'expression littérale de |q|. Ensuite tu peux passer à l'application numérique :

\large \|\vec{F}_{A/B}\|=k\cdot\frac{|q_A|\cdot|q_B|}{d^2}=k\cdot\frac{|q|\cdot|-q|}{d^2}=k\cdot\frac{|q|^2}{d^2}

Reste à isoler |q|.

Posté par
proniz
re : Charge électrique 05-01-20 à 18:30

|q| = |q2|
AN : |q| = 9,06x10-24
|q| = 3,01x10-12 C

Posté par
athrun
re : Charge électrique 05-01-20 à 18:48

Ton résultat est juste !

Et en fait je voulais que tu explicites comment tu as obtenu la valeur à l'intérieur de la racine carrée, écrire que

|q|=\sqrt{\|\vec{F}_{A/B}\|\cdot d^2/k}

et ensuite passer à l'application numérique. C'est compris ? Et pour les charges q et -q aussi ?

Posté par
proniz
re : Charge électrique 05-01-20 à 18:50

Totalement, je vous remercie de m'avoir aidé et de m'avoir expliqué, bonne soirée !

Posté par
athrun
re : Charge électrique 05-01-20 à 18:51

Avec plaisir, une bonne soirée également



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !