Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Charge electrique

Posté par
Alyssa10
07-02-15 à 15:03

Bonjour les amies , je suis bloqué

"Jeanne détermine que la charge portée par un objet électrisé est de -8,0*10-10C.
1) Quels sont les porteurs de charge responsables de cette valeur ?
2) Quel est leur nombre ?

alors  pour la 1 c'est les electrons puisque la charge trouvé est négatif
parcontre pour la 2 j'ai un doute alors le  nombre et -1,60 *10^-19

Posté par
quarkplus
re : Charge electrique 07-02-15 à 15:12

Bonjour,
C'est quoi la dernière quantité ( dernière ligne )   que vous donnez sans unité ?

Explicitez, mettez l'unité et vous savez répondre à la question 2 .

Posté par
Alyssa10
re : Charge electrique 07-02-15 à 15:19

Ouups c'est des Coulomb

-1,60 *10^-19 C

Posté par
quarkplus
re : Charge electrique 07-02-15 à 15:23

Oui, mais que représente cette quantité qui tombe du ciel , quel rapport avec l'exercice ?

Ce n'est pas la réponse à la question 2 qui vous demande un nombre de charges .

Posté par
Alyssa10
re : Charge electrique 07-02-15 à 15:28

la reponse me vient pas à l'esprit desole

oui on demande un nombre de charge , le nombre de charge des electrons : -1,60 *10^-19 C ?

Posté par
quarkplus
re : Charge electrique 07-02-15 à 15:32

Non, votre réponse n'est pas un NOMBRE de charges , encore une fois d'où sortez vous cette valeur ?
De quelle opération provient elle ??
Quel rapport avec la charge portée par l'objet de l'énoncé ???

Posté par
Alyssa10
re : Charge electrique 07-02-15 à 15:44

bah c'est la charge d'un electron !!
je dois diviser le nombre de charge avec le nombre de charge d'un electron
-8,0*10-10C/ -1,60 *10^-19 C = 5*10^-28

Posté par
quarkplus
re : Charge electrique 07-02-15 à 16:15

Vous divisez la charge totale en C  par la valeur de la charge unitaire d'un électron en C .
Et vous trouvez un nombre de charges , sans unité .
Attention à la division , il faudrait quand même trouver un certain nombre de charges ...

Posté par
Alyssa10
re : Charge electrique 07-02-15 à 16:24

ah oui encore une fois un pb d'unite
5*10^-29  C c'est ce que j'ai trouve

Posté par
quarkplus
re : Charge electrique 07-02-15 à 17:19

Vous ne devez pas trouver des coulombs .
Vous devez trouver UN NOMBRE de charges ,
1000, 100000  20000 CHARGES .
Vous ne savez pas diviser avec les puissances de 10 ..

Posté par
gbm Webmaster
re : Charge electrique 07-02-15 à 17:20

Salut,

En l'absence de quarkplus, je te donne un indice.

Soit Z le nombre d'électrons responsables de la charge de l'objet, qu'on notera Q.

Chaque électrons porte une charge élémentaire -e = -1,6 \times 10^{-16} ~C.

Donc le nombre d'électrons est Z = \dfrac{Q}{-e} = \dfrac{-8,0 \times 10^{-10}}{-1,6 \times 10^{-16}}

Posté par
gbm Webmaster
re : Charge electrique 07-02-15 à 17:21

Erreur :


Soit Z le nombre d'électrons responsables de la charge de l'objet, qu'on notera Q.

Chaque électrons porte une charge élémentaire -e = -1,6 \times 10^{-1 \textcolor{red}{9}} ~C.

Donc le nombre d'électrons est Z = \dfrac{Q}{-e} = \dfrac{-8,0 \times 10^{-10}}{-1,6 \times 10^{-19}}.

Et faire attention à son utilisation de la calculatrice.

Je laisse à quarkplus la suite

Posté par
Alyssa10
re : Charge electrique 07-02-15 à 17:22

merci
oui c'est ce que j'ai fait approximativement , mais parcontre pour le 10^-16 vous avez fait comment ? ce n'est pas 10^-19 ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Charge electrique 07-02-15 à 17:23

J'ai fait une faute de frappe.

Regarde ce que j'ai écrit dessus.


++

Posté par
J-P
re : Charge electrique 07-02-15 à 17:24

Citation :
5*10^-29  C c'est ce que j'ai trouve


Le résultat numérique est faux ... et la présence de C comme unité est une faute aussi.

Posté par
Alyssa10
re : Charge electrique 07-02-15 à 17:47

Oui j'ai compris que le resultat numerique est faux !

ah oui vous avez rectifier je trouve 5*10^-29 et vous ??

mais donc le nombre d'electron est de 5*10^-29 , les electrons sont toujouts negatifs ???? !!!

Posté par
gbm Webmaster
re : Charge electrique 07-02-15 à 17:56

Ce n'est pas possible comme résultat ...

Comment ce nombre d'électrons peut aboutir à une charge globale aussi faible ?

Je laisse quarkplus finir cet exercice avec toi

Posté par
quarkplus
re : Charge electrique 07-02-15 à 18:08

Je vous ai déjà dit que vous ne saviez pas diviser à cause des puissances de 10 .
Message de 17h19 .
Alors, ce serait bien de le prendre en compte .
5 10-29 n'est pas un résultat négatif , mais faux, oui .

Posté par
Alyssa10
re : Charge electrique 07-02-15 à 18:18

Ah d'accord alors j'espere que cette fois j'ai bon :/



-8,0*10-10C/ -1,60 *10^-19 = 10-10--19= 9
5*10^9
mais pourquoi avec la calcultrice je ne trouve pas cela ??

une question : le nombre d'electrons est toujours negatif pourquoi ici je trouve un positif ?

Posté par
quarkplus
re : Charge electrique 07-02-15 à 18:27

Oui, l'objet porte 5 10^9 charges élémentaires .

Où avez vous vu qu'un NOMBRE d'électrons est toujours négatif ?
Où avez vous vu qu'un nombre de pommes est négatif ?

Les électrons, c'est comme les pommes

Depuis le début, vous confondez un  nombre d'électrons et la charge de l'électron .

Posté par
Alyssa10
re : Charge electrique 07-02-15 à 18:33

ah oui je dois confondre nombre d'electron et charge d'electron !!!! c'est celaa

Merciiiii !!!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !