Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Charge Electrique

Posté par
tresormath
11-03-12 à 01:03

Bonjour Bonsoir
Afin de me remettre dans le bain avant de la rentrer de vendredi , je me refais quelques exercices , au cas si un contrôle est prévu

Il y a un petit exercice sur mon livre où je bloque de sur la question numéro 2 ! Le voici :

Une baguette en verre a été frottée avec un chiffon de laine et porte une charge q= + 1,9 nC.
1) Quel corps a gagné des électrons ? ( je suppose bien que c'est la baguette en verre )
2) Combien d'électrons ont été arrachés lors du frottement ?
Alors voilà je vraiment bloqué sur cette question car j'ignore complétement la formule que je dois utiliser,  si quelqu'un pouvait me donner un petit coup de pouce , cela m'aiderait beaucoup !

Merci beaucoup !

Posté par
tresormath
Charge Electrique 11-03-12 à 10:55

Bonjour
Afin de me remettre dans le bain avant de la rentrer de vendredi , je me refais quelques exercices , au cas si un contrôle est prévu

Il y a un petit exercice sur mon livre où je bloque de sur la question numéro 2 ! Le voici :

Une baguette en verre a été frottée avec un chiffon de laine et porte une charge q= + 1,9 nC.
1) Quel corps a gagné des électrons ? ( je suppose bien que c'est la baguette en verre )
2) Combien d'électrons ont été arrachés lors du frottement ?
Alors voilà je vraiment bloqué sur cette question car j'ignore complétement la formule que je dois utiliser,  si quelqu'un pouvait me donner un petit coup de pouce , cela m'aiderait beaucoup !

Merci beaucoup !

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : Charge Electrique 11-03-12 à 11:01

Bonjour,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?

Posté par
tresormath
re : Charge Electrique 11-03-12 à 11:01

Peut etre faut il que je fasse q/e ? Dans ce cas quel est la valeure de e ?

Posté par
J-P
re : Charge Electrique 11-03-12 à 11:13

Les électrons ont une charge négatives.

Un corps qui "gagne" des électrons devient donc négatif.
... Je conclus de cela que ta réponse à la question 1 n'est pas correcte puique l'énoncé précise que la baguette en verre porte une charge q= + 1,9 nC. (donc positive).
-----
2)

La charge d'un électron est - 1,6.10^-19 C

Combien d'électrons faut-il "arracher" pour avoir une charge de 1,9 nC (-1,9 .10^-9 C) ?

...
-----
Sauf distraction.  

Posté par
tresormath
re : Charge Electrique 11-03-12 à 11:26

Ah oui je me rends compte effectivement de ma grosse erreur pour la question numéro 1 , par frottement des électrons passent d'un corps à l'autre , le verre frotté cède donc des électrons et se charge positivement , donc c'est la laine qui gagne des électrons !

Mais pour la question 2) je ne comprends toujours pas le calcul à effectuer ....
La charge d'un électron est de -1,6.10^-19 C et q= + 1.9 nC faut il donc que je divise q par e ?

Merci de votre aide

Posté par
J-P
re : Charge Electrique 12-03-12 à 19:36

n = 1,9.10^-9/(1,6.10^-19) = 1,2.10^10 (arrondi)

1,2.10^10 électrons portent au total une charge de -1,9 nC

Donc si on "arrache" 1,2.10^10 électrons à un corps neutre au départ, ce corps porte alors une charge de +1,9 nC

OK ?

Sauf distraction.  

Posté par
Erinye
Exercice 10-10-15 à 18:53

Bonsoir.

Pour la question  2, je ne comprends pas pourquoi vous trouvez comme résultat 1,2 * 10^10.
Je trouve 1,2 (1,1879).

Donc 1,2 électron porte une charge de +1,9nC

Posté par
J-P
re : Charge Electrique 10-10-15 à 19:31

Non.

L'électron a une charge électrique négative de -1,6.10^-19 C

Il faut donc 1,9.10^-9/(1,6.10^-19) = 1,2.10^10 électrons




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !