Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Charge éléctrique....

Posté par
Moite
19-09-08 à 18:25

   Bonjour à tous!!
   Il se trouve que j'ai un petit probléme dans un exercice de physique dont l'énoncé est le suivant:
  -Une molécule de diazote est constitué de deux atomes de d'azote. Les noyaux, considérés comme ponctuel, sont situés à une distance d=0.14nm l'un de l'autre:
1)- Calculez la force d'intéraction éléctrique entre les deux noyaux. Sont-elles attractives ou répulsives?
Voila, à premiere vu c'est simple, mais....je ne comprend pas comment calculer la force alors qu'on a pas d'indice pour calculer la valeur des charges des deux noyaux qui, lormalement porte une charge nulle, car il est éléctriquement neutre. Eclairez moi!
Merci pour votre aide!

Posté par
Coll Moderateur
re : Charge éléctrique.... 19-09-08 à 18:36

Bonjour,

Ne confonds pas l'atome (qui est neutre si ce n'est pas un ion) et le noyau qui, lui, est toujours positif car constitué de protons positifs et de neutrons neutres.

Posté par
Moite
re : Charge éléctrique.... 19-09-08 à 18:44

Sa m'a échapé!! Maintenant je comprend mieu! Vous avez réussit a m'éclairer:p merci beaucoup..toute fois, je ne sais toujours pas comment on calcule la charge des noyaux? C'est donc celle des protons présent dans le noyau, c'est-a-dire au numéro atomique (car le nombre d'éléctrons est égale au nombre de protons). Et comme Z=7, alors q=7*1.6*10-19(puissance -19).
  N'est-pas?
  Merci encor

Posté par
Coll Moderateur
re : Charge éléctrique.... 19-09-08 à 18:48

C'est presque parfait !

Pourquoi presque ? Parce que tu n'as pas mis l'unité ! !

N'oublie jamais l'unité en physique. La charge s'exprime en coulomb (symbole C)

Posté par
Moite
re : Charge éléctrique.... 19-09-08 à 18:49

  Super alors! J'ai tout compris! La prochaine fois je ferais plus attention..
  Merci encor!

Posté par
Coll Moderateur
re : Charge éléctrique.... 19-09-08 à 18:52

Je t'en prie.
A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !