Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

charge électrique

Posté par
yoyore
21-09-07 à 19:34

bonjour,
Je n'arrive pas à résoudre cette question.
La charge électrique d'un corps est 4,0 X 10^-12 C.
Calculer le nombre de charges élementaires portées par ce corps.
Comment faire?
Merci de votre aide.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : charge électrique 21-09-07 à 19:46

Bonsoir!
Quelle est la valeur de la charge élémentaire?

Posté par
yoyore
re : charge électrique 21-09-07 à 19:47

1,67 X 10^-27 kg  ????

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : charge électrique 21-09-07 à 19:47

Bon allez je te la donne car je dois partir!

e=1,6.10-19 C

Tu divises 4,0.10-12 C par 1,6.10-19 C

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : charge électrique 21-09-07 à 19:49

Citation :
1,67 X 10^-27 kg ????
Ca c'est la masse d'un proton...

Posté par
yoyore
re : charge électrique 21-09-07 à 19:50

merci je trouve donc 2,5 X 10^7.

Posté par
yoyore
re : charge électrique 21-09-07 à 19:51

désolé j'ai confondu

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : charge électrique 21-09-07 à 19:51

Oui c'est ça

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : charge électrique 21-09-07 à 19:51

Citation :
désolé j'ai confondu
Non il n'y a pas de mal, ça arrive à tout le monde

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : charge électrique 21-09-07 à 19:52

Citation :
merci je trouve donc 2,5 X 10^7.
Si on te demandait de commenter le résultat, tu pourrais dire que c'est un grand corps car il y a beaucoup de particules

Posté par
yoyore
re : charge électrique 21-09-07 à 19:54

On me demande aussi de trouver la charge electrique portée par un corps qui a un exces de 3,4 X 10^13 elctrons.

Posté par
yoyore
re : charge électrique 21-09-07 à 19:55

alors j'ai fais
q= n X e

Posté par
yoyore
re : charge électrique 21-09-07 à 19:56

et j'ai trouve q= 3,4.10^13 X 1.6^-19
= 5,44 X 10^-6

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : charge électrique 21-09-07 à 20:00

C'est ok

Posté par
yoyore
re : charge électrique 21-09-07 à 20:01

ensuite on me demande de trouver la charge électrique portée par un corps qui a un defaut de 6,5 X 10^10 electrons

Posté par
yoyore
re : charge électrique 21-09-07 à 20:01

je fais donc n=q/e

Posté par
yoyore
re : charge électrique 21-09-07 à 20:02

q=n X e

Posté par
yoyore
re : charge électrique 21-09-07 à 20:02

q = -6,5.10^10 X 1.6.10^-19

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : charge électrique 21-09-07 à 20:02

q=n*e

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : charge électrique 21-09-07 à 20:03

Citation :
q = -6,5.10^10 X 1.6.10^-19
ok

Posté par
yoyore
re : charge électrique 21-09-07 à 20:03

et je trouve -1,04 X 10^-8

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : charge électrique 21-09-07 à 20:03

Oui c'est ça

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : charge électrique 21-09-07 à 20:03

Posté par
yoyore
re : charge électrique 21-09-07 à 20:04

je crois que j'ai bien compris
Merci encore de ton aide.
C'est gentil d'avoir pris de ton temps pour m'aider.
A bientot

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : charge électrique 21-09-07 à 20:06

Il n'y a pas de quoi, c'est tout naturel...

Tu ne m'as pas pris mon temps, sinon je t'aiderais pas

Bonne soirée et bonne continuation



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !