Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

charge du noyau de l'atome d'iode 127

Posté par
plinette
05-09-08 à 16:27

Bonjour,

Je suis en 1ère S et je dois repondre à ces questions:

"calculer la charge du noyau de l'atome d'iode 127"

"calculer la charge de l'atome d'iode 127"

et "calculer la masse du noyau et de l'atome d'iode 127"

Pouvez vous répondre à mes questions rapidement et en m'indiquant les formules à utiliser.

Merci d'avance

Posté par
Coll Moderateur
re : charge du noyau de l'atome d'iode 127 05-09-08 à 16:29

Bonjour,

Quelle est la composition d'un noyau d'iode 127 ?

Posté par
plinette
RE:charge du noyau de l'atome d'iode 127 05-09-08 à 16:43

alors Z=53 et masse molaire= 126.9

Posté par
Coll Moderateur
re : charge du noyau de l'atome d'iode 127 05-09-08 à 16:45

Ceci est vrai, mais ne répond pas à ma question (même si cela participe à la future réponse) :

Citation :
Quelle est la composition d'un noyau d'iode 127 ?


De quoi est fait un noyau d'atome ? Et en particulier le noyau d'iode 127 ?

Posté par
plinette
re: charge du noyau de l'atome d'iode 127 05-09-08 à 16:59

je n'ai que ça comme données

Posté par
plinette
RE:charge du noyau de l'atome d'iode 127 05-09-08 à 17:00

le noyau d'un atome est composé de nucléons: protons+neutrons

Posté par
plinette
re: charge du noyau de l'atome d'iode 127 05-09-08 à 17:02

Il est également constitué d'un nuage électronique négligeable.
Un atome est électriquement neutre.

Posté par
Coll Moderateur
re : charge du noyau de l'atome d'iode 127 05-09-08 à 17:02

Très bien !

Dans le noyau d'un atome d'iode 127 :
. combien de protons ?
. combien de neutrons ?

Pour répondre, utilise les informations de ton message de 16 h 43

Posté par
plinette
re : charge du noyau de l'atome d'iode 127 05-09-08 à 17:04

Il a donc 53 protons et 74 neutrons (A-Z)

Posté par
Coll Moderateur
re : charge du noyau de l'atome d'iode 127 05-09-08 à 17:07



Quelle est la charge (avec l'unité ! regarde la valeur dans ton livre si elle n'est pas donnée avec l'énoncé de l'exercice) d'un proton ?

Quelle est la charge d'un neutron ?

Posté par
plinette
re : charge du noyau de l'atome d'iode 127 05-09-08 à 17:11


charge proton: 1.6021765 x 10-19
charge neutron: 0

Posté par
Coll Moderateur
re : charge du noyau de l'atome d'iode 127 05-09-08 à 17:18

Oui... le neutron, comme son nom l'indique, n'est pas chargé

La charge du proton est bien +1,602.10-19 C

Le coulomb (symbole C) est l'unité de charge électrique ; n'oublie jamais les unités en physique !

Donc... quelle est la charge (avec l'unité ! ! ) d'un noyau de l'atome d'iode 127 ?

Posté par
plinette
re : charge du noyau de l'atome d'iode 127 05-09-08 à 17:24

1,602.10-19 C ?

Posté par
Coll Moderateur
re : charge du noyau de l'atome d'iode 127 05-09-08 à 17:28

     

Charge d'un proton : 1,602.10-19 C

Le noyau comporte 53 protons et 74 neutrons

Charge d'un noyau : ... ?

Posté par
plinette
re : charge du noyau de l'atome d'iode 127 05-09-08 à 17:30

pardon!!

53x1,602.10-19 C= 8.5x10-18C

Posté par
Coll Moderateur
re : charge du noyau de l'atome d'iode 127 05-09-08 à 17:33



Quelle est la charge d'un atome d'iode 127 ? (tu as répondu à 17 h 02 ; relis... )

Quelle est la masse du noyau d'iode 127 ?

Quelle est la masse d'un atome d'iode 127 ?

Posté par
plinette
re : charge du noyau de l'atome d'iode 127 05-09-08 à 17:42

l'atome est électriquement neutre car la charge électrique totale d'un atome est nulle.

masse du noyau: masse proton + masse neutron

(53x1.67x10-27)+ (74x1.67x10-27)
= 2.12x10-25kg soit 2.12x10-28g

masse de l'atome

Posté par
Coll Moderateur
re : charge du noyau de l'atome d'iode 127 05-09-08 à 17:46

Masse d'un noyau d'iode 127 : oui, environ 2,12.10-25 kg

Ta conversion en grammes n'est pas correcte... 1 kg = 1 000 g

Qu'est-ce qu'il faut ajouter à un noyau pour avoir un atome ? Combien y en a-t-il ? Quelle est la masse d'un ... ? Quelle est donc la masse d'un atome d'iode 127 ?

Posté par
plinette
re : charge du noyau de l'atome d'iode 127 05-09-08 à 17:55

oui je me suis rendue compte que je m'étais trompée c'est 2.12x10-22g!

Il manque des électrons! Je sais que la masse d'un électron est de 9.10x10-31kg soit 9.10x10-28g

par contre je ne sais pas combien il y a d'électrons dans cet atome!

Posté par
Coll Moderateur
re : charge du noyau de l'atome d'iode 127 05-09-08 à 17:58

Il y a 53 protons

Combien faut-il d'électrons de charge -1,602.10-19 C pour que l'atome soit neutre ?

Posté par
plinette
re : charge du noyau de l'atome d'iode 127 05-09-08 à 18:03

la je ne sais pas du tout!

Posté par
plinette
re : charge du noyau de l'atome d'iode 127 05-09-08 à 18:07

ah si!!!

(8.5x10-18)/(1.6x10-19)
=53.125

Posté par
plinette
re : charge du noyau de l'atome d'iode 127 05-09-08 à 18:08

il faut donc environ 53 électrons pour que l'atome soit neutre

Posté par
plinette
re : charge du noyau de l'atome d'iode 127 05-09-08 à 18:15

ensuite masse atome= masse proton+ masse électron
=(53x1.67x10-27)+(53x9.1x10-31)
=8.85x10-26kg soit 8.85x10-23g

Posté par
Coll Moderateur
re : charge du noyau de l'atome d'iode 127 05-09-08 à 18:18

Il faut exactement 53 électrons pour que l'atome dont le noyau comporte 53 protons soit neutre

La charge de l'électron est exactement égale et opposée à celle du proton.

Quelle est la masse de 53 électrons ?

Vois-tu une différence en ajoutant cette masse des 53 électrons à celle (approchée) du noyau ?

Posté par
Coll Moderateur
re : charge du noyau de l'atome d'iode 127 05-09-08 à 18:19

Ta réponse de 18 h 15 :

Où sont passés les neutrons ? Le noyau de change pas de masse quand on l'entoure d'électrons...

Posté par
plinette
re : charge du noyau de l'atome d'iode 127 05-09-08 à 18:24

masse électron:
53x9.1x10-31
=4.8x10-29kg soit 4.8x10-26g

Posté par
plinette
re : charge du noyau de l'atome d'iode 127 05-09-08 à 18:26

donc si j'ai bien compris pour calculer la masse de l'atome je dois additionner la masse de l'électrons et des neutrons et des protons?

Posté par
Coll Moderateur
re : charge du noyau de l'atome d'iode 127 05-09-08 à 18:26

Exact !

Mais la question est : quelle est la masse de l'atome (noyau + nuage électronique)

Posté par
Coll Moderateur
re : charge du noyau de l'atome d'iode 127 05-09-08 à 18:27

Posts croisés : ton message de 18 h 26 : oui !

Posté par
plinette
re : charge du noyau de l'atome d'iode 127 05-09-08 à 18:31

ok donc c'est bon!!

merci beaucoup d'avoir sacrifié tant de temps pour moi (surtout que je comprends pas vite!!) merci merci merci!!!
merci de votre patience!

au revoir!

Posté par
Coll Moderateur
re : charge du noyau de l'atome d'iode 127 05-09-08 à 18:35

Ce qui compte est que tu aies compris. Et il me semble que c'est bien le cas.

Je t'en prie et à une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !