Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Charge d'un noyau

Posté par
noemie
06-03-16 à 11:57

Bonjour,
Pouvez-vous me corriger sur cet exercice svp? Merci!

Énoncé:
Un noyau a pour numéro atomique Z=6.
1. A quelle particule élémentaire ce nombre est-il associé?
2. En déduire la valeur de la charge électrique de ce noyau.

Mes réponses:
1. Ce nombre est associé au proton (nombre de charge).
2. 1,6*10-19*6= 9,6*10-18 C
La valeur de la charge électrique de ce noyau est 9,6*10-18 Coulomb.

Posté par
gbm Webmaster
re : Charge d'un noyau 06-03-16 à 12:38

Salut Noémie,

1. TB
2. Rappelle au préalable qu'un proton porte une charge élémentaire positive +e = +1,6.10-19 C.
Le raisonnement reste correct néanmoins.

Posté par
noemie
re : Charge d'un noyau 06-03-16 à 12:39

Merci pour la correction!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !