Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Chapitre sur L'oeil : Position de l'objet

Posté par
jennilove972
15-09-11 à 20:52

Bonsoir,
J'ai un exercice à faire pour lundi mais mon problème c'est que je ne comprends pas comment commencer pour répondre aux questions.

Alors voici mon énoncé:

À l'aide d'une lentille convergente de vergence 5,0 δ,on désire obtenir l'image d'un objet sur un écran situé à 100,0 cm de la lentille.
a. L'image est-elle réelle ou virtuelle? Peut-on envisager plusieurs solutions?
b. À quelle(s) distance(s) de la lentille doit-on placer l'objet?

En espérant avoir une réponse satisfaisante, je vous remercie d'avance pour le temps que vous allez me consacrer.

Posté par
efpe
re : Chapitre sur L'oeil : Position de l'objet 15-09-11 à 22:35

salut

a) l'image est réelle
b) il faut que tu utilises la loi de Descartes

Posté par
jennilove972
re : Chapitre sur L'oeil : Position de l'objet 16-09-11 à 21:03

Merci beaucoup pour ces quelques informations mais comment tu as fait pour savoir que l'image est réelle?

b. il faut que j'utilise la loi de descartes: ni*sin i = nr*sin r?

Posté par
efpe
re : Chapitre sur L'oeil : Position de l'objet 16-09-11 à 23:29

no pardon ce n'est pas la loi de descartes mais la loi de conjugaison des lentilles.

je peux me tromper mais en faisant mes petits dessins, je crois qu'on ne peut pas former d'image virtuelle à partir d'un objet réel avc une lentille convergente

Posté par
jennilove972
re:Chapitre sur L'oeil : Position de l'objet 18-09-11 à 13:46

Bonjour efpe!

Désolée pour cette réponse tardive car j'avais un problème de connexion sur mon pc. Par contre je n'ai pas compris car pour le a) tu m'as dit que l'image est réel, d'accord mais pourquoi? et comment fait on pour savoir s'il y a plusieurs solutions?
b) la loi de conjugaison des lentilles? ça ne me dit rien du tout car je ne l'ai pas étudié en cours! En tous cas merci pour les autres informations.

Posté par
efpe
re : Chapitre sur L'oeil : Position de l'objet 18-09-11 à 13:51

1/OA' - 1/OA = 1/f'  ça te dit rien ?

pour la a), une lentille convergente ne peut pas former d'image virtuelle à partir d'un objet réel. donc l'image est forcément réelle

Posté par
jennilove972
re:Chapitre sur L'oeil : Position de l'objet 18-09-11 à 15:28

ah si ça me dit quelque chose! merci beaucoup!
Comme en même temps je fais des maths, je le ferai après!

merci pour tout!

Posté par
jennilove972
re:Chapitre sur L'oeil : Position de l'objet 18-09-11 à 17:23

b) réponse: 1/100 ( la distance de l'objet vers la lentille)-1/OA (que l'on ne connait pas)= 5 dioptries

est ce que j'ai bien commencé?

Posté par
efpe
re : Chapitre sur L'oeil : Position de l'objet 18-09-11 à 17:32

oui
ça serait bien de te mettre en mètres par contre pck là c'est faux au niveau unité

Posté par
jennilove972
re:Chapitre sur L'oeil : Position de l'objet 18-09-11 à 18:00

d'accord, donc ça fait: 1/1-1/OA=5 dioptries

<=> 1/OA=1/1-1/5
<=> 1/OA=4/5

c'est ça?

Posté par
efpe
re : Chapitre sur L'oeil : Position de l'objet 18-09-11 à 18:15

pourquoi tu passes à 1/5 alors que tu avais 5 ?

Posté par
jennilove972
re:Chapitre sur L'oeil : Position de l'objet 18-09-11 à 20:37

Je ne sais pas, j'ai dû faire une fausse manipulation!

Posté par
efpe
re : Chapitre sur L'oeil : Position de l'objet 18-09-11 à 20:44

surement
donc tu trouves OA = -25 cm

Posté par
jennilove972
re:Chapitre sur L'oeil : Position de l'objet 18-09-11 à 21:20

non, tu as fait comment? moi j'ai trouvé -4 en faisant: 1/1-5
Je ne comprends pas mon erreur.

Posté par
efpe
re : Chapitre sur L'oeil : Position de l'objet 18-09-11 à 21:22

tu trouves 1/OA' = -4  

Posté par
jennilove972
re:Chapitre sur L'oeil : Position de l'objet 18-09-11 à 22:51

oui, il se fait tard mais ce n'est pas grave je prendrais la correction demain.
Je te remercie pour ton aide, c'est gentil. bonne soirée. A bientôt!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !