Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

chapitre : les grandeurs molaires.

Posté par
Amandinee
10-03-13 à 14:51

Bonjour, j'ai vraiment besoin de votre aide, j'ai un contrôle de prévue, seulement je sèche sur beaucoup trop de chose, comme par exemple qu'elle est l'expression de m = n x M, ça veut dire? j'aurais besoin de l'expression avec les flèche. :/
ensuite et c'est la le plus gros soucis, je ne comprend pas la logique, je m'explique je n'arrive pas a calculer avec l'aide de la formule.. J'aurais vraiment besoin de votre aide, merci a ceux qui m'aiderons.

Posté par
iizzii
re : chapitre : les grandeurs molaires. 10-03-13 à 16:42

Bonjour,
soit m -> la masse en g
     n -> la quantité de matiere en mol
     M -> La masse molaire en g/mol

d'ou par analyse dimensionel: g=mol*g/mol   les mol s'anule et il ne reste que le g.

Posté par
mjpopo
re : chapitre : les grandeurs molaires. 10-03-13 à 18:39

Bonjour,

J'ai un peu de mal à comprendre tes questions... tu ne sais pas quand utiliser tes formules? tu ne sais pas ce que c'est?

En partant sur cette optique, je te répondrai que déjà une mole c'est quoi? imagine ça comme un paquet de 6,02.10^23 entités. On appelle ça la constante d'Avogadro.

Maintenant que tu sais ce qu'est une mole, tu peux l'utiliser pour faire des calculs intéressants!
Alors la masse molaire atomique... qu'est-ce que ce nom horrible??????!!!! c'est la masse d'une mole d'atomes (=d'un paquet d'atomes). Tu la notes M et son unité en le g.mol-1 (voir tableau periodique des éléments)

Tu peux utiliser les unités pour retrouver tes formules, regarde:
M est en g.mol-1. C'est donc une masse divisée par des moles : M = m / n
si tu cherches la masse, tu feras : m = M*n!

La masse molaire moléculaire quant à elle est la masse d'une mole de molécules (attention à ne pas confondre molécule et atome!!). Celle-ci se trouve en ajoutant tous les M d'atomes et son unité est en g.mol-1 aussi.
N'oublis pas: une molécule est constituée d'atomes => logique donc, non?
Ex: calculer la masse molaire moléculaire de M(H2O) = 2M(H) + M(O) = 2*1 + 16 = 18 g.mol-1
D'où je sors le 1 et le 16 ? du tableau périodique des éléments...

La masse molaire ionique est la masse d'une mole d'ions. En général on dit qu'elle est égale à la masse molaire atomique...

Les formules:

n = m / M

Dans le cas d'une solution : n = C*V  ( C étant la concentration molaire en mol.L-1. peut se vérifier : des moles divisées par des litres donnent : C = n / V. Pour retrouver la formule précédente, tu fais le produit en croix)

Cm = m / V (Cm, la concentration massique. Comme son nom l'indique, ce sera des masses sur des volumes alors que dans le cas de la concentration molaire ce sont des moles sur des volumes /!\ )

Voilà. Ca répond à ta question?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !