Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

chapitre: Determination de quantité de matière

Posté par
oxygenia
02-10-06 à 22:28

Bonsoir,
je viens de finir mon exercice de chimie, et je voulais tout simplement savoir si mes resultats trouvés sont corrects. Parce-que, j'ai eu la curiosité de regarder à la fin de mon livre (où se trouve le corrigé, sans details) et je n'obtiens pas exactement la même chose...

Sur l'étiquette on nous donne comme indication:
Acide Sulfurique 95 %
2 atomes d'H, 1 atome d'S et 4 atomes d'O.
(H petit2  S  O petit 4)
en dessous H petit2  S  O petit 4   % 95
M= 98.07 g/mol.

On nous dit que cette solution d'acide sulfurique contient 95% en masse d'acide sulfurique pur. Sa densité est de 1,83.

Quelle est la masse d'acide pur contenue dans un litre de solution commerciale?
je trouve masse de la solution : densité x masse de colume d'eau pure
=1.83 x 10^3 g

1.83 x 10 ^3g ---> 100% masse de la solution
   ?          ---> 95 % de la masse de la solution
on fait un produit en coix et je trouve 1.74 x 10^3g.
Jusque là, il me semble que j'ai bon (je trouve la même chose que dans le corrigé).

Ensuite: Calculer la concentration molaire de la solution commerciale.
mon raisonnement:
C = n/v
n= m / M
Masse molaire de H 2 S O 4 (après calcul)=98.1 g.mol -1

donc n= 1.83 x 10^3/98.1 = 18.7 mol
C= 18.7 / 1 = 18.7 mol/L
Or dans le livre il trouve 17.7 mol/ L :s

Merci...

D'ici là j'essaye de revérifier. Je pense avoir une petite idée...

Posté par pcbelair (invité)Re: quantitié de matière 02-10-06 à 23:49

Ton erreur est dans l'application du calcul de la concentration:
tu appliques avec 1.83x10^3 g/L au lieu de 1.74x10^3.

Bonne continuation.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !