bonjour j'ai eu beaucoup de mal avec un exercice :
On souhaite préparer un bain à la température idéale de 37°C. On dispose de deux robinets, délivrant de l'eau respectivement à TC=65°C et TF=10°C.
Déterminer le rapport entre les masses d'eau chaude et froide pour obtenir la température finale souhaitée.
je n'ai pas compris la questions, j'ai déjà regarder la correction mais ça ne m'a pas trop aidé j'aimerais comprendre. Merci d'avance
Bonsoir,
L'eau chaude, de masse mchaud cède, entre 65 °C et 37 °C, une quantité de chaleur : mchaud C
(65 - 37) = mchaud
C
28 joules (en supposant mchaud en kilogrammes et C, la capacité thermique massique de l'eau, en J.kg-1.°C-1)
Cette même quantité de chaleur est celle qui fait passer la masse mfroid d'eau froide de 10 °C à 37 °C
on a donc :
mchaud C
28 = mfroid
C
(37 - 10)
soit
mchaud C
28 = mfroid
C
27
et donc
j'ai pas du tout la même correction.
voilà la correction :
à l'équilibre thermique :
donc
voilà ma correction mot pour mot, d'ailleurs pourquoi dans T2 et TF s'inversent c'est le fait de multiplier par -1 si quelqu'un peut m'aider encore merci
L'énoncé que tu as posté :
effectivement erreur d'énoncé sur mon livre !
Merci du coup j'ai bien compris ton explication.
sinon pour d'inversement de T2 et TF une explication ?
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :