Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Changements d'état et énergie

Posté par
jolechti56
26-02-14 à 12:09

Bonjour

J'ai un exercice à faire et je ne comprends pas les deux dernières questions :

1) Quelle énergie doit être transférée à 1.7L d'eau pour élever sa température de 15,0 à 60,0°C ?

Pour cette question j'ai fait Q = (1,7.10^3)*4,18*(60-15) = 319770 J

2) Si ce chauffage provient de la combustion d'éthanol, quelle masse d'éthanol a du brûler ?

3) Un utilisateur qui brûlerait exactement la masse d'éthanol calculée précédemment atteindrait-il une température de 60°C pour l'eau qu'il chauffe ? Justifier

Données : Capacité calorifique massique de l'eau = 4.18 J/g/°C
          Energie de combustion de l'éthanol = 29,7 kJ/g

Je ne comprends absolument pas les deux dernières questions alors si quelqu'un pouvait m'aider ça serait super
Merci !

Posté par
quarkplus
re : Changements d'état et énergie 26-02-14 à 12:27

bonjour,
1g d'éthanol produit 29.7 kJ  . C'est écrit tel que .

Posté par
jolechti56
re : Changements d'état et énergie 26-02-14 à 12:45

Effectivement, j'avais mal interprété la donnée je sais pas pourquoi... du coup la masse d'éthanol à brûler est égale à 319770/29700 ce qui donne 10,8 g.

Par contre pour la dernière je ne vois pas ce qu'ils veulent dire



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !