Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

changement de formule

Posté par laura29 (invité) 19-01-06 à 20:25

Bonjour à tous!
Voila j'ai une petite question qui va sans doute vous paraitre ridicule mais je demande quand même. En fait si on a une formule:
ex: G= *(S/L)
j'aimerais savoir comment on fait pour avoir par exemple la formule avec L= ou S= ou =. Je donne cette formule mais ça pourrait être n'importe laquelle. Je n'ai jamais compris ça. Merci de bien vouloir m'aider.
Bonsoir

Posté par
Pookette
re : changement de formule 19-01-06 à 20:28

Bonjour Laura,

il suffit d'utiliser les bases de multiplication / division

exemple : G = *(S/L)
<=> = G*L/S
<=> S = G*L/
<=> L = *S/G

au choix !!

Pookette

Posté par laura29 (invité)re : changement de formule 19-01-06 à 20:34

d'accord mais je ne comprends pas par exemple comment on fait pour passer de
G =*(S/L)<=>= G*L/S. Pourquoi le L qui était en bas se retrouve en haut?

Posté par laura29 (invité)re : changement de formule 19-01-06 à 20:49

s'il te plait Pookette à l'aide. Je n'ai jamais compris ça.

Posté par Zouz (invité)re : changement de formule 19-01-06 à 20:53

Bonsoir laura29

Ce n'est pas très compliqué. Il faut juste savoir que dans une équation, tu as le droit de multiplier ou diviser à gauche et à droite par le même nombre non nul.

G =*(S/L)

On multiplie par L des 2 cotés

L.G = *(S/L)*L
L.G = *S

On divise par S des 2 cotés

L.G/S =

OK ?

Zouz

Posté par laura29 (invité)re : changement de formule 19-01-06 à 21:04

Ok Zouz j'ai compris pour celui là. mais avec la formule G = *(S/L) on fait comment pour trouver parce que si on multiplie par des deux côtés ça ne marche pas non?

Posté par laura29 (invité)re : changement de formule 19-01-06 à 21:41

En fait j'ai pas vraiment compris. Tu pourrais m'expliquer une dernière fois?
Merci d'avance

Posté par Zouz (invité)re : changement de formule 19-01-06 à 22:38

Je n'ai pas compris ton souci dans le post de 21:04...

Il s'agit de procéder de la même façon à chaque fois pour isoler la variable qui t'intéresse...

@+

Zouz



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !