Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Changement de couleur et réaction chimique exercice

Posté par
Tictactoc
28-11-11 à 19:50

Bonjour ,

J'ai dû mal avec un exercice
Pourriez-vous m'aider s'il vous plait ? Je sais qu'il est long mais j'aimerais comprendre. En réalité, mon vrai problème est que je ne sais pas comment calculer une concentration dans cet exercice car je ne trouve aucune données qui m'aide Donc voilà l'exercice :

Afin de déterminer la concentration en caféine dans 2 tasses de café de provenances différentes, notées boisson 1 et boisson 2, on prépare des solutions de caféine de différentes concentrations massiques t : 4mg.L-1, 8mg.L-1, 12mg.L-1, 16mg.L-1 et  32mg.L-1.
On a tracé ci-dessous le spectre d'absorption de la caféine entre 210nm et 320nm pour une des solutions de caféine.
Désolé, je n'ai pas de scanner donc je ne peut pas vous montrer le tracé mais on obtient = 228nm et = 271nm c'est à dire là ou les courbes montent.

1) A quel domaine de radiations appartiennent ces longueurs d'onde ?
On trace la courbe d'étalonnage de la caféine à l'aide des différentes solutions précédemment préparées. On obtient une droit passant par l'origine.
2) A quelle longueur d'onde faut t-il se placer pour réaliser les mesures d'absorbance les plus précises ?
3) Sans changer les réglages du spectrophotomètre, on mesure les absorbances des boissons 1 et 2. On trouve A1 = 0.17 et A2 = 0.53. Quel café est le plus excitant pour le consommateur ?
Quelle est sa concentration massique en caféine ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !