Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Changement de couleur et réaction chimique; calculer une masse m

Posté par
Azulamarillo
18-11-12 à 15:08

Bonjour;

L'exercice est le suivant:
L'oxyde d'Aluminium, Al203(s), peut être obtenu en faisant réagir à chaud du métal d'aluminium Al(s) avec du dioxygène O2(g).
Au cours d'une réaction, une masse m d'aluminium a totalement réagi dans un excès de dioxygène.
Il se forme 0,25mol d'oxyde d'aluminium.

Question: Quelle est la masse m d'aluminium consommée ?

Pourriez-vous m'expliquer comment faire; s'il vous plaît ?

Merci beaucoup.

Posté par
gbm Webmaster
re : Changement de couleur et réaction chimique; calculer une ma 18-11-12 à 15:13

Salut,

Il suffit d'écrire l'équation-bilan de la réaction :

2Al + 3O2 ---> 2Al2O3

ou encore

Al + 3/2O2 --> Al2O3

J'opterai pour la deuxième forme.

Pour une mole de Al réagissant avec le dioxygène, il se forme une mole de Al2O3

Donc si la réaction est totale :

ni(Al) = nf(Al2O3) = 0,25 mol

i pour quantité initiale
f pour quantité finale

soit ni(Al) = m(Al)/M(Al) = 0,25 mol

donc connaissant la masse molaire de l'alu, tu peux aboutir à la masse consommée en aluminium.

Posté par
Azulamarillo
re : Changement de couleur et réaction chimique; calculer une ma 18-11-12 à 17:11

Mais on peut écrire:

4Al+ 302 = 2Al203

?

Posté par
Azulamarillo
re : Changement de couleur et réaction chimique; calculer une ma 18-11-12 à 17:16

Ce serait égale à 6,75 g

?

Posté par
gbm Webmaster
re : Changement de couleur et réaction chimique; calculer une ma 18-11-12 à 17:18

OUI ! En effet !

Faute d'inattention de ma part, merci d'avoir fait le remarque

Bon, on recommence

Citation :
Il suffit d'écrire l'équation-bilan de la réaction :

4Al + 3O2 ---> 2Al2O3

ou encore

2Al + 3/2O2 --> Al2O3

J'opterai pour la deuxième forme.

Pour deux moles de Al réagissant avec le dioxygène, il se forme une mole de Al2O3

Donc si la réaction est totale :

ni(Al)/2 = nf(Al2O3) = 0,25 mol

i pour quantité initiale
f pour quantité finale

soit ni(Al) = 2nf(Al2O3 = 0,5 mol

donc connaissant la masse molaire de l'alu, tu peux aboutir à la masse consommée en aluminium.

Posté par
Azulamarillo
re : Changement de couleur et réaction chimique; calculer une ma 18-11-12 à 17:32

Ce serait 13,5 mol alors ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Changement de couleur et réaction chimique; calculer une ma 18-11-12 à 17:43

13,5 mol ?!

Pour quoi ?

Posté par
Azulamarillo
re : Changement de couleur et réaction chimique; calculer une ma 18-11-12 à 17:49

non, 13,5 g.

Posté par
gbm Webmaster
re : Changement de couleur et réaction chimique; calculer une ma 18-11-12 à 17:54

M(Al) = 27 g/mol

donc m(Al) = n(Al).M(Al) = 13,5 g

oui

Posté par
Azulamarillo
re : Changement de couleur et réaction chimique; calculer une ma 18-11-12 à 17:57

D'accord; merci beaucoup.

Posté par
gbm Webmaster
re : Changement de couleur et réaction chimique; calculer une ma 18-11-12 à 17:59

De rien

A une prochaine fois.

Posté par
Azulamarillo
re : Changement de couleur et réaction chimique; calculer une ma 18-11-12 à 17:59

et j'ai une question sur un autre exercice ou il faut encore trouver la masse, mais cette fois d'un produit; je vais l'écrire.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !