Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Changement d'expression

Posté par
Konnawabo
09-09-20 à 23:48

Bonjour,
Dans un devoir j'ai dû exprimer une autre valeur dans une expression (ex: v=d/t <=> d=v*t)
Comme l'exercice ne sera pas corrigé, j'aimerais savoir si j'avais juste.
T=2\pi \sqrt(\frac{L}{g}) <=> L=\frac{g*T^2}{4\pi ^2}
u=Uexp (-t/T) <=> t= -ln(u/U) *T
PV^\gamma = C <=>V=(\frac{C}{P})^\frac{1}{\gamma }
\gamma ^2=\frac{1}{1-b^2}<=> b=\sqrt{-\frac{1}{\gamma ^2} +1

Posté par
gbm Webmaster
re : Changement d'expression 10-09-20 à 06:52

Bonjour,

La prochaine fois, pense à détailler chaque étape de tes calculs, ça nous fait gagner du temps :

Citation :
T=2\pi \sqrt(\frac{L}{g}) <=> L=\frac{g*T^2}{4\pi ^2} oui !
u=Uexp (-t/T) <=> t= -ln(u/U) *T oui !
PV^\gamma = C <=>V=(\frac{C}{P})^\frac{1}{\gamma } non
\gamma ^2=\frac{1}{1-b^2}<=> b=\sqrt{-\frac{1}{\gamma ^2} +1 oui !

Pour mémoire sur les puissances : \dfrac{1}{a^n} = a^{-n}

Posté par
Konnawabo
re : Changement d'expression 10-09-20 à 07:17

Excusez moi, je n'y avais pas pensé ^^'
Pour la troisième expression, on a donc V= (C/P)^-gamma ?

Les étapes que j'ai effectué sur ce calcul sont :
PV^gamma = C <=> V^gamma= C/P
Pour me débarrasser du puissance gamma j'ai donc fait (V^gamma)^1/gamma

Merci pour votre temps!

Posté par
gbm Webmaster
re : Changement d'expression 10-09-20 à 08:33

Je me rends compte que je n'étais pas encore bien réveillé au moment de t'écrire, ton raisonnement est correct :

Citation :
Les étapes que j'ai effectué sur ce calcul sont :
PV^gamma = C <=> V^gamma= C/P
Pour me débarrasser du puissance gamma j'ai donc fait (V^gamma)^1/gamma

J'avais mal lu la fraction C/P

Posté par
Konnawabo
re : Changement d'expression 10-09-20 à 10:40

D'accord, merci beaucoup pour vos réponses!

Posté par
gbm Webmaster
re : Changement d'expression 10-09-20 à 11:36

Je t'en prie, à une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !