Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Changement d'état physique

Posté par
_Estelle_
27-01-07 à 19:51

Bonsoir,

Pour chauffer une casserole remplie d'eau, on frotte un tampom métallique sur le fond de la casserole en décrivant des allers-retours le long d'un diamètre. Cela revient à exercer sur la casserole une force \vec{f}, dirigée selon un diamètre, de valeur f=5,0N. Le diamètre de la casserole est d=0,15m.

a. Montrer que le travail de la force \vec{f} pour un aller-retour complet a pour valeur 2df.

b. Combien d'allers-retours seraient nécessaires pour porter 1L d'eau initialement à 25°C à sa température d'ébullition ?

Donnée : pour élever de 1°C la température de 1L d'eau, il faut lui fournir une énergie de 4,2.103J.

J'ai réussi la première question mais je ne vois pas du tout pour la seconde, pourrais-je avoir une petite indication ?

Merci

Estelle

Posté par
boson
re : Changement d'état physique 27-01-07 à 20:13

Je suppose qu'à beaucoup d'approximations près le travail que tu exerces avec ton tampon est converti en chaleur. Donc si tu divises 4.2 10 3 J par le travail effectué pendant un aller retour tu as le nombre d'aller retours necessaires pour augmenter la temperature d'un litre d'eau d'un degré..

Posté par
_Estelle_
re : Changement d'état physique 27-01-07 à 20:14

Je suis désolée, je n'ai pas vraiment saisi pourquoi...

Estelle

Posté par
boson
re : Changement d'état physique 27-01-07 à 20:33

Si tu veux, tu fournis de l'energie à ton tampon pour qu'il se meuve. Mais cette energie est entièrement dissipée (le tampon ne bouge pas tout seul si tu ne lui appliques plus la force). Donc cette dissipation due aux frottements se transforme donc en chaleur. Après reste à savoir où va cette chaleur^^

Posté par
borneo
re : Changement d'état physique 27-01-07 à 20:34

La calorie (symbole cal) est une unité d'énergie, définie (calorie à 15°C) comme étant la quantité de chaleur (ou l'énergie) nécessaire à élever la température d'un gramme d'eau de 1°C (de 14,5°C à 15,5°C) à la pression atmosphérique normale(1 atm ou 101,325 kPa).

1 calorie (15°C) = 4,1855 J 4.2 J

Posté par
_Estelle_
re : Changement d'état physique 27-01-07 à 20:40

D'accord, merci à vous deux

Estelle



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !