Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Changement d' état et énergie thermique

Posté par
retyry
24-03-12 à 11:07

Bonjour, je n'arrive pas à trouver le résultat. Voici l'exercice :

Une prof de physique très embêtante n'aime son coca-cola qu'à une température bien précise de 10°c ! Elle demande alors à un de ses élèves de 1ère S d'aller lui chercher une cannette de 33cl ( soit 380g de coca) posée dehors en plein soleil. Le coca a une température de 27°c. L'élève, ayant bien suivi ses cours de physique décide, pour faire plaisir à sa prof de physique, d'y mettre des glaçons ayant une température de -5°c.
Le cocktail étant placé dans un thermos ( gourde isolée de l'extérieur, sans échange thermique possible)

Problème : Quelle masse de glaçon doit-il mettre pour obtenir la température du coca attendue ?

Merci par avance de m'aider.

retyry.

Posté par
Conan
re : Changement d' état et énergie thermique 24-03-12 à 16:40

Faire le bilan énergétique:

m1=0,380kg de Coca passe de 1=27°C à 2=10 °C
donc:
E(coca)=m1Ccocaa

la masse m de glaçons passe de 3=-5°C à fusion=0°C
donc:
Eglaçons=mCglaçonsb

la masse m de glaçons fond donc:
Efusion=mLfusion

la masse m d'eau des glaçons passe de fusion=0°C à 2=10°C
donc:
Eeau=mCeauc

E(coca)=Eglaçons+Eeau+Eeau

Posté par
Conan
re : Changement d' état et énergie thermique 24-03-12 à 19:03

a=27-10=17°C

b=0-(-5)=5°C

c=10-0=10°C

l'énoncé doit donner: Ccoca;Cglace;Ceau et Lfusion

est-ce le cas?

Posté par
retyry
re : Changement d' état et énergie thermique 24-03-12 à 22:24

Non il n'y a pas de Ccoca, Cglace, Ceau, Lfusion.
Je n'ai que cet énoncé voilà pourquoi j'ai du mal.

Posté par
Conan
re : Changement d' état et énergie thermique 25-03-12 à 09:29

Ceau = 4180 J.kg-1.K-1

Cglace = 2200 J.kg-1.K-1

Lfusion= 335000 J.kg-1.K-1

on peut dans un premier temps supposer que le coca se comporte comme l'eau donc Ceau = Ccoca

Posté par
retyry
re : Changement d' état et énergie thermique 25-03-12 à 09:54

Merci, je vais essayer.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !