Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Changement d'état

Posté par
Popkornz
24-03-12 à 21:35

Bonsoir,
Je révise pour un contrôle sur les changement d'état, mais je n'ai pas bien compris le chapitre. La prof nous à donner un exercice type pour nous entraîner, mais je n'y arrive pas:
Données:  Chaleur latente de fusion de la glace L=333000 J.kg-1
          Chaleur massique de l'eau c=4180 J.kg-1.K-1.
Un calorimètre adiabatique contient 320g d'eau. L'ensemble est à 15°C. On introduit dans l'eau un bloque de glace de 50g à température de 0°C.
1)Calculer la température d'équilibre de l'ensemble.
2)Combien faudrait-il ajouter de glace pour que le calorimètre ne contienne plus que de l'eau à 0°C?

Merci d'avance.

Posté par
Conan
re : Changement d'état 24-03-12 à 22:36

1)Faire le bilan énergétique:

la masse m1=0.050 kg de glace fond donc:
Efusion=m1Lfusion

L'eau de la glace monte de 0°C à f donc:
E1=m1c(f-0)

la masse m2=0.320 kg d'eau passe de 15°C à f
donc:
E2=m2c(15-f)

Efusion+E1=E2

Il suffit de résoudre l'équation et on trouve f

2) Il faut que f=0°C
m1 est l'inconnue:
ici Efusion=m1Lfusion
E1=0
E2=m2c(15-0)
donc: m1=m2c(15-0)/Lfusion



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !