Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Champs gravitationnel

Posté par
Juandu75
06-05-16 à 23:08

Bonsoir à tous je suis coincé sur un exercice je n'arrive pas à voir quelle formule il faut utiliser merci de votre aide voici l'énoncé
1. Donner l'expression littérale du champ gravitationnel à une altitude h quelconque.
2. A quelle altitude faut-il s'élever pour que la valeur du champ gravitationnel soit trois fois
plus faible qu'en surface ?

Posté par
Dirac
re : Champs gravitationnel 07-05-16 à 08:42

Hello

1) C'est du cours il me semble

Un point P de masse m subit de la part de la planète (tu parles d'altitude et surface en 2) de masse M et de centre O

\vec{F} = -G.\frac{m.M}{OP^3}.\vec{OP} = m.\vec{\mathcal{G}}

\vec{\mathcal{G}} est le champ de gravitation créé par la planète ua point P

L'intensité du champ en P vaut donc:  \mathcal{G} = G.\frac{m.M}{OP^2}

2) Si R est la distance de O à la surface et h l'altitude de P:

OP = R + h

On cherche donc une solution h à l'équation

\frac{1}{(R+h)^2}=\frac{1}{3}.\frac{1}{R^2}

Sauf distraction matinale de ma part, comme écrirait un autre membre de ce forum

Posté par
Juandu75
re : Champs gravitationnel 07-05-16 à 08:53

Bonjour merci de votre réponse
Oui c'est du cours mais ce que je trouve bizarre c'est que cette formule n'est pas dans mon cours et mon professeur ne m'en a jamais parlé c'est pour ça
Sinon merci 😉

Posté par
Dirac
re : Champs gravitationnel 07-05-16 à 10:31

Je ne suis pas certain que ce soit du cours de Première ... mais je ne suis pas un expert des programmes (qui changent plus vite que les lois de la physique)

Posté par
Juandu75
re : Champs gravitationnel 07-05-16 à 10:33

Enfaite j'ai retrouvé la formule c'est juste que ce n'était pas les mêmes lettres merci encore et bonne journée c'était de ma faute 😉



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !