Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Champs gravitationnel

Posté par
physique-aide
20-04-15 à 16:03

Bonjour excusez moi de vous déranger j'ai un dm de sph à rendre et je bloque en particulier sur un exercice pourrais vous m'aider svp :

Le centre de la Lune décrit une trajectoire quasi-circulaire autour de la terre.
a) Exprimer la valeur g1 du champs gravitationnel du à la terre , en un point A situé sur la trajectoire du centre de la lune , à une distance d1 du centre de la terre ? J'ai trouvée g1= G.MT/(d1)2 ???

b)Exprimer la valeur g2 du champs gravitationnel du à la Lune , au même  point A lorsqu'il est situé à une distance d2 du centre de la lune ? J'ai trouvée g2= G.ML/(d2)2 ???

3) Comparez les valeurs lorsque D2 = 747.10 Puissance2 km
Là il faut que je fasse les calculs si mes formules sont juste. ??


4) Faire un schéma et représenter les deux vecteurs g1 et g2 en respectant les proportions ?


merci beaucoup pour ceux qui me donnerons un coup de main

Posté par
Coll Moderateur
re : Champs gravitationnel 20-04-15 à 16:59

Bonjour,

Cela me semble bien parti.

Oui, il faut calculer pour la question 3 (je suppose que l'énoncé te donne les masses de la Terre et de la Lune ainsi que la valeur de la distance moyenne d1 entre les centres de la Terre et de la Lune).

Posté par
physique-aide
re : Champs gravitationnel 20-04-15 à 17:06

Oui excusez moi  , j'ai d1 : 384.10^ 3 km

MT: 5.98.10^24
ML : 7.54.10^22
G : 6.67 . 10^ -11

d2 : 747 .10^2 km


Donc j'ai juste à remplacer les formules , je met mais distances en Metre donc d1= 384.10^6 m et d2= 747.10^5 m

je calcule tous cela sauf que je n'arrive pas bien mettre mais chiffre significatifs..

Posté par
Coll Moderateur
re : Champs gravitationnel 20-04-15 à 17:15

Attention, en physique une valeur sans l'unité qui lui est nécessaire ne veut strictement rien dire.
Il faut indiquer les unités de masse.

L'unité de la constante universelle de gravitation est un peu compliquée : G 6,67.10-11 N.m2.kg-2
_____________

Pour bien écrire, par exemple, 6,67.10-11
Tu tapes 6,67.10-11
Tu sélectionnes les trois caractères -11
Tu cliques sur le bouton X2 qui se trouve en bas du cadre d'écriture, au-dessus de "POSTER"
Cela place des balises [sup][/sup] de part et d'autre de ces caractères, comme ceci 6,67.10[sup]-11[/sup]
Tu n'oublies pas de vérifier avec "Aperçu" avant de poster.
_____________

Quels sont donc les résultats que tu proposes ?

Posté par
physique-aide
re : Champs gravitationnel 20-04-15 à 17:18

Merci beaucoup , je trouve g1= 1038713.542
g2 = 67325.03347 mais c'est bizarre que je trouve pas de puissance ??

Posté par
physique-aide
re : Champs gravitationnel 20-04-15 à 17:27

J'ai trouvée mon erreur j'ai oublié le carré de la formule !donc j'ai g2= 9.01.10-11
mais pour g1 la formule que j'ai mis ai bonne ?

Posté par
physique-aide
re : Champs gravitationnel 20-04-15 à 17:31

encore fais une erreur c'est finalement : G2= 9,01.10-04
G1= 2,70.10-03

Posté par
Coll Moderateur
re : Champs gravitationnel 20-04-15 à 17:31

Comme je l'ai écrit, un résultat sans son unité ne veut strictement rien dire...
Il faut donc indiquer l'unité pour l'intensité du champ gravitationnel.

Quant aux valeurs numériques, je ne trouve pas du tout les mêmes valeurs... Donc, il est nécessaire que tu postes le détail de tes calculs si tu veux que je puisse les corriger.

Posté par
Coll Moderateur
re : Champs gravitationnel 20-04-15 à 17:32

D'accord pour les valeurs numériques de 17 h 31

Mais quelle est l'unité ?

Posté par
physique-aide
re : Champs gravitationnel 20-04-15 à 17:33

En Newton ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Champs gravitationnel 20-04-15 à 17:37



F = g.m

F est l'intensité de la force d'attraction, en newtons
m est la masse, en kilogrammes

donc, g sera en ...

Posté par
physique-aide
re : Champs gravitationnel 20-04-15 à 17:39

g sera en N.kg

Posté par
Coll Moderateur
re : Champs gravitationnel 20-04-15 à 17:48



g sera en N/kg (que tu peux aussi écrire N.kg-1)

Et si quelqu'un te dit que N.kg-1 est la même unité que m.s-2 (unité de l'accélération)... il aura raison !
____________

J'ai préparé une figure. Pour ta réflexion !

Champs gravitationnel

et elle respecte les proportions (en distance et en intensité des champs)...

Posté par
physique-aide
re : Champs gravitationnel 20-04-15 à 17:52

Ducoup on voit que  a partir d'un objet a  l 'intensité du champs gravitationnel est plus grande pour une  distance plus grande

Posté par
Coll Moderateur
re : Champs gravitationnel 20-04-15 à 17:57

Là n'est pas la raison !

On voit que, même beaucoup plus loin de la Terre que de la Lune, comme la masse de la Terre est environ 80 fois celle de la Lune (5,98.1024 / 7,54.1022 80) l'attraction de la Terre est encore prépondérante.

Posté par
physique-aide
re : Champs gravitationnel 20-04-15 à 18:00

ah d'accord merci beaucoup !  Mais comment pourrai-je faire la figure en grandeur rééel sur le papier ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Champs gravitationnel 20-04-15 à 18:48

Grandeurs réelles ? Sûrement pas ! 384 000 km... ta feuille de papier ne sera pas assez grande ! !

Pour faire ma figure :
. J'ai placé L (Lune) et A à la même distance de T (Terre)
. J'ai placé A à une distance de L telle que AL / AT 747.102 / 384.103

Les vecteurs champs sont dirigés de A vers L et de A vers T
Le rapport des intensités des vecteurs champs est environ \dfrac{||\vec{g}_1||}{||\vec{g}_2||}\, \approx \, \dfrac{2,70.10^{-3}}{9,01.10^{-4}}



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !