Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Champs et forces

Posté par
Diamonds
26-03-14 à 16:51

Bonjour, voici l'énoncé:

Données:
Charge élémentaire: e=1,60.10^-19 C
Champ gravitationnel terrestre: g=9,81 N.kg-1
Masse d'un électron: m(e)=9,1.10-31 kg
Masse d'un noyau d'hélium: m(He)=6,68.10^-27 kg

Entre les deux armatures d'un condensateur règne un champ électrique horizontal \vec{E}, dirigé de gauche à droite, de valeur E=4,5.10^4 V.m-1
Donner les caractéristiques de la force électrique subie par:
1- un électron se déplaçant dans ce champ
2- une particule (noyau d'hélium 4/2 He) se déplaçant dans ce champ.


En fait je ne vois pas du tout ce que je dois faire, ni à quoi correspond exactement la valeur E.
Merci d'avance

Posté par
magisterien
re : Champs et forces 26-03-14 à 21:37

Bonsoir,

Le titre de l'exo c'est "champs" et "forces". Il suffit de savoir quel est le lien entre eux.

La force électrique F subi par une charge électrique q, en fonction du champ électrique E, est  F = q*E.

La charge de l'électron étant négative (q=-e), la force électrique est anti-colinéaire à E. Tu as la valeur de la norme de E et celle de e, je suppose que tu sais faire une multiplication sans moi.

- Pour la question 2), quelle est la charge électrique d'un noyau d'helium en fonction de e ?

Posté par
Diamonds
re : Champs et forces 27-03-14 à 17:39

D'accord, j'ai compris merci beaucoup.
La charge du noyau d'hélium vaut 2e soit 3,2.10^-19 donc F=(3,2.10^-19)(4,5.10^4)
Merci encore!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !