Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Champs et forces

Posté par
bibi30
24-05-12 à 15:46

bonjour, j'ai un peu de mal à faire cet exercice, pouvez-vous m'aider ?

On place une particule de charge q = 1.5 x 10^-5 C dans une région où règne un champs électrostatique. Cette particule est soumise à une force horizontale, vers la droite, de valeur F = 4.5 x 10^-4 N.

Données:
g = 9.81 N.kg-1
m(électron) = 9.1 x 10^-31 kg
-e = 1.6 x 10^-19 C


1/ Quelles sont les caractéristiques du champ électrostatique auquel est soumise la particule en un point A.

-L'origine de E est le point A
-La direction est la même que celle de F, horizontale
-Les sens de E et F sont les même car q>0, droite
-la valeur est E = F / q
E = 4.5 x 10^-4 / 1.5 x 10^-5 = 30 N.C-1

2/ Représenter sans souci d'échelle, le champ électrostatique et la force F;

(approximativement)
A F E

3/ Donner les 4 caractéristiques du poids P de l'électron.

(A ce niveau là j'ai déjà du mal...)

origine: le point A
direction: horizontale
sens: gauche
valeur: (E = F / q) E = 4.5 x 10^-4 / -1.6 x 10^-19 = -2.81 x 10^-15 ???

4/ Calculer la valeur du champ électrostatique E' nécessaire pour compenser la valeur du poids de l'électron.

5/ Représenter, sans souci d'échelle, le champ électrostatique qui compense le poids.



Là je ne sais pas du tout comment faire pour les 2 dernières questions.
J'apprécierai vraiment un peu d'aide merci d'avance

Posté par
krinn Correcteur
re : Champs et forces 24-05-12 à 19:42

bonsoir,

la question 3) n'a rien à voir avec les précédentes:
(une particule de charge q = 1.5 x 10^-5 C ne peut pas être un électron)

on te demande d'indiquer quel est le vecteur poids d'un électron

origine: le point où se trouve l'électron
direction: sûrement pas horizontale !
sens: ...
intensité : P = ....

Posté par
bibi30
re : Champs et forces 25-05-12 à 08:08

merci et désolée de ne répondre que maintenant.

Donc:

3/
direction: verticale
sens : vers le bas
intensité : P = m x g ??

4/
pas la moindre idée ?

Posté par
krinn Correcteur
re : Champs et forces 25-05-12 à 10:19

3) c'est ça, tu peux calculer P=mg

4) on soumet l'électron à un champ E' donc l'électron est soumis à la force de Coulomb

F' = ......

et F' doit compenser le poids donc la somme des 2 forces est nulle

tu trouves alors E'



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !