Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

champs electrostatique et difference de potentielle

Posté par
Sakaiza
06-05-13 à 22:11

pouvez vous m'aider sur ce devoir soit que c'est trop difficile soit que je suis pas tres intelligente
Deux petites sphères metalliques et identiques sont fixées aux extrémités A et B d'une barre (AO=OB=l)suspendue a un fil vertical en son milieu O.Elles portent respectivement les charges q et -q.On introduit ce dispositif entre 2 plaques parallèles verticales.Si la tension entre  les 2 plaques est nulle, la barre AOB est parallèle aux plaques mais lorsqu'une tension existe, le fil auquel la barre est suspendue est tordu car la barre fait un angle alpha avec la direction précédente et reste horizontale.
1)donner l'expression du moment des forces électrostatiques par rapport a l'axe de rotation du dispositif
2)calculer le moment du poids du système (AOB) et le moment de la tension du fil par rapport a l'axe de rotation
3)la barre est en équilibre, calculer q si E=272V.m-1;l=15cm;alpha=pi/6rad et le fil exerce un couple de torsion dont la constante de torsion est C=13.5E-7N.m.rad-1

Posté par
gbm Webmaster
re : champs electrostatique et difference de potentielle 07-05-13 à 11:05

Salut,

Pourquoi tout de suite se dévaloriser, quand c'est juste un moment de doute .

Est-ce que tu peux commencer à me faire un schéma propre de la situation .

Tout est décrit dans l'énoncé de l'exercice

Posté par
Sakaiza
re : champs electrostatique et difference de potentielle 13-05-13 à 20:33

comment ca un schema propre

Posté par
gbm Webmaster
re : champs electrostatique et difference de potentielle 14-05-13 à 08:55

Un schéma quoi



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !