Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Champs électromagnétique et gravitationnel

Posté par
Lou3467
10-05-18 à 17:11

J'ai un dm de physique et j'ai besoin d'aide pour certaines questions pourriez-vous m'aider s'il vous plaît ?
Exercice 1:
Un générateur permet d'imposer entre deux armatures métalliques parallèles A et B d'un condensateur plan une tension constante Uab=3600V. Les deux armatures sont séparées par de l'air sur une épaisseur d=10cm.
Relation: Uab= E×d avec Uab: tension entre les armatures A et B en V
E:  valeur du champ électrostatique en V.m-1 ou N.C-1
d: distance entre les armatures en m
1) Représenter quelques lignes de champ entre les armatures du condensateur.
2) Quelle est la propriété du champ électrostatique entre les armatures du condensateur ?
3) Écrire les caractéristiques ( direction, sens et valeur) du champ électrostatique vecteur E entre les plaques du condensateur et le représentanter sur le schéma en indiquant l'échelle utilisée.
4) Comment varie la valeur du champ électrostatique lorsqu'on rapproche les plaques A et B sans changer la valeur de la tension Uab.
5) Déterminer les caractéristiques ( direction, sens et valeur) de la force électrostatique subie par une particule placée entre les armatures du condensateur si la particule est:
5.1 une particule alpha
5.2 un électron
5.3 un atome de césium
Sur un nouveau schéma, représenter chaque particule par un point puis chaque force par un vecteur. Ne pas oublier de préciser l'échelle

Exercice 2:
***Enoncé supprimé => 1 topic = 1 exercice***

Il me faudrait de l'aide pour les questions 5 de l'exercice 1 et la question 6 de l'exercice 2 s'il vous plaît.

Posté par
odbugt1
re : Champs électromagnétique et gravitationnel 10-05-18 à 17:29

Bonjour,

Exercice 1, Question 5
Une particule alpha est un noyau d'atome d'Hélium 4 lequel est constitué par 2 protons et 2 neutrons.

Exercice 2
Désolé, le règlement de ce forum impose qu'un topic doit concerner un et un seul exercice.  

Posté par
Lou3467
re : Champs électromagnétique et gravitationnel 10-05-18 à 18:09

Bonjour odbugt1 et merci de votre réponse. Je suis désolée j'avais oublié que l'on a le droit à un exercice mais je ne comprends pas comment on peut savoir la direction et le sens des particules. Suivent elles les lignes de champ?

Posté par
odbugt1
re : Champs électromagnétique et gravitationnel 10-05-18 à 18:40

Citation :

mais je ne comprends pas comment on peut savoir la direction et le sens des particules. Suivent elles les lignes de champ?


Oui
La force  \overrightarrow{F} qui s'exerce sur la charge et le champ électrique  \overrightarrow{E} qui existe entre les armatures du condensateur sont liés par la relation vectorielle :

                                                          \large \overrightarrow{F}=q \overrightarrow{E}

q est la valeur de la charge de la particule alpha
Cette relation vectorielle montre que  \overrightarrow{F} et  \overrightarrow{E} ont la même direction et donc que  \overrightarrow{F} est bien dirigé selon les lignes de champ.

Si q est positif ( c'est la cas pour une particule alpha )  \overrightarrow{F} et  \overrightarrow{E} seront de même sens.

Posté par
Lou3467
re : Champs électromagnétique et gravitationnel 10-05-18 à 19:44

Merci beaucoup de votre aide je comprends mieux maintenant je vous souhaite une bonne fin de journée.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !