Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

champs électrique

Posté par
moussolony
01-03-19 à 08:47

Bonjour
En vue de vous préparer au prochain devoir surveille , votre professeur vous exerce, en groupe d etude , a une representation correcte de la grandeur vecteur E creee par un baton B chargé d electricité
En un point A situé a proximite du bâton B , se trouve une petite boule electrisee portant q=7,5 uC
Le baton B exerce sur la boule la force vecteur F horizontale , d intensite F= 2,4 ×10 ^-3 N
Tu es membre d un groupe d etude de la classe. Propose la solution de ton groupe
1/ Nomme la grandeur vecteur E
2/ indique la nature de la force F
3/ represente le vecteur E produit B en A a l échelle 1 cm_>10^2 V/m
4
4/1 précise le signe de la charge  
Électrique portée par B
4/2 représente et oriente approximative quelques lignes du champ électrique créé par B
4/3 représente le vecteur E en un point d une ligne de champ
              /        /        vecteur F
             /    B/        <--------•A
          /____/
  
Réponse
1 / nomme la grandeur vecteur E
La grandeur vecteur E c est le champ magnétique
2/ indique la nature de la force Vecteur F
C est une force électrostatique
Est ce que ma réponse 1 et 2 est correcte
Ensuite j ai besoin d aide sur les autres questions

Posté par
odbugt1
re : champs électrique 01-03-19 à 10:08

Bonjour moussolony,

Question 1 :
Ta réponse est fausse.

Question 2 :
Celle là est exacte.

Question 3 :
D'après ton cours quelle relation existe t'il entre q, \vec F et \vec E
Conclusion ?

Question 4 : Sans schéma très précis, je ne peux pas apporter d'aide.

Posté par
moussolony
re : champs électrique 01-03-19 à 11:04

Question1
La grandeur vecteur E est le vecteur champ électrique
Question 3
La relation est
E=F/|q|
Comment convertir 7,5 uC en C

Posté par
odbugt1
re : champs électrique 01-03-19 à 11:41

Question 1 : Exact

Question 3 : La relation entre  |q|, F et  E,  et te permettra de connaître la valeur de  \vec E, mais pour répondre correctement à cette question il faudra aussi utiliser la relation entre  q, \vec F et \vec E

C'est pour cette raison que je te demandais quelle était la relation entre
q, \vec F et \vec E et non la relation entre |q|, F et  E

1µC = 1.10-6 C

Posté par
moussolony
re : champs électrique 01-03-19 à 14:53

Question 3
La relation est
Vecteur E =vecteur F /q => E=F/q

E=2,4×10 ^-3/7,5×10^-6
E=3,2 × 10 ^-10 V/m
Est ce que ma reponse est correcte
Mais comment poster le schéma

Posté par
odbugt1
re : champs électrique 01-03-19 à 17:05

Citation :
Question 3
La relation est
Vecteur E =vecteur F /q

Oui, et comme q est positif les vecteurs \blue \vec F et \blue \vec E  ont même direction et même sens


Ton calcul numérique pour E est faux.

Posté par
moussolony
re : champs électrique 01-03-19 à 18:01

Si le mien est faux mais quel est le résultat de E

Posté par
odbugt1
re : champs électrique 01-03-19 à 18:24

Je n'ai pas fait le calcul exact, mais un simple coup d'œil suffit pour se rendre compte qu'en divisant un nombre dont l'ordre de grandeur est 10-3 par un nombre dont l'ordre de grandeur est 10-6 on ne peut pas obtenir un résultat dont l'ordre de grandeur est 10-10 !

Posté par
moussolony
re : champs électrique 01-03-19 à 21:20

Bonsoir
E=3200 V/m

Posté par
moussolony
re : champs électrique 01-03-19 à 21:26

Comment poster un schéma parce sue j ai le schéma de l exercice a poster

Posté par
odbugt1
re : champs électrique 01-03-19 à 23:31

J'ai trouvé E = 320 V/m

Citation :
Comment poster un schéma parce sue j ai le schéma de l exercice a poster
Voir ici :

Posté par
odbugt1
re : champs électrique 01-03-19 à 23:53

A la suite d'un copier-coller mal maitrisé, le lien n'a pas fonctionné.
Je recommence : Voir ici : [lien]

Posté par
moussolony
re : champs électrique 02-03-19 à 00:34

Je n arrive pas a poster
Pardon si vous pouvez m aider  avec ce schéma en dessous de l enonce
            

Posté par
moussolony
re : champs électrique 02-03-19 à 07:46

Voici le schema
  
               /_________
             /                  /          F
           /       B        /         ,<------------•A
         /                 /
       /_________
   Bonjour .
Accuse moi c est chez moi de poster le schéma mais j l ai dessine pour que vous puissiez m aider . je vous le dit cet site m aide beaucoup et vous aussi. Je crois en vous
😂

Posté par
moussolony
re : champs électrique 02-03-19 à 07:54

Mais il n y a pas d autre moyen de poster le schéma

Posté par
odbugt1
re : champs électrique 02-03-19 à 09:49

Questions 3 et 4 :

Il ne m'est donc pas possible de te dire si ton schéma est exact ou non.

Posté par
moussolony
re : champs électrique 02-03-19 à 10:28

Voici le schéma
champs électrique

Posté par
odbugt1
re : champs électrique 02-03-19 à 10:56

Questions 3 et 4 :

Le schéma que tu as posté est celui fourni par l'énoncé.

Le schéma que j'attends pour le corriger éventuellement doit concerner tes propositions de réponses pour :
- La représentation du vecteur champ électrique en A (Question 3)
- La représentation (et orientation) approximatives de quelques lignes du champ électrique créé par B (Question 4.2)
- La représentation du vecteur champ électrique en un point d une ligne de champ (Question 4.3)

Posté par
moussolony
re : champs électrique 02-03-19 à 11:05

Question
Comment représente le vecteur  E produit par B en A
E=3,2 cm

Posté par
odbugt1
re : champs électrique 02-03-19 à 11:31

Voir mon post du 01-03-19 à 17:05

Posté par
moussolony
re : champs électrique 02-03-19 à 11:40

Ok
4/1 comment précise le signe de la charge électrique portée par B

Posté par
moussolony
re : champs électrique 02-03-19 à 11:47

Voici la  représentation du vecteur E

              F.           E
            <-------<---------• A

Posté par
moussolony
re : champs électrique 02-03-19 à 11:57

4/1 on sait que le champ vecteur est oriente vers la source (le bâton) le bâton est donc chargé d électricité negative

Posté par
odbugt1
re : champs électrique 02-03-19 à 12:09

Oui, tout cela est exact.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !