Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Champs de pesanteur et de gravitation

Posté par
kate18
01-05-17 à 14:46

Bjr petite question

On assimile champ de pesanteur et champ gravitationnel.

Le champ de gravitation a pour direction une droite, pour sens vers le centre de l'objet  créant le champ et comme norme g= G X M/R  au carre.

Le champ de pesanteur a pour direction une droite, pour sens le centre de l'objet créant le champ et comme norme l'intensité de pesanteur g (pareil à  la norme du champ de gravitation).

Ces deux champs on donc les même caractéristiques et la même norme ?


Pouvez vous me confirmer si cela est correct et m'expliquer si je me trompe car je suis un petit peu perdue

Merci d'avance pour votre reponse

Posté par
RovharAndin
re : Champs de pesanteur et de gravitation 01-05-17 à 15:43

Bonjour,

ces deux champs sont identiques si on se place au niveau de la surface de la Terre, tu n'as qu'à faire le calcul avec R =6400 km. Le champ de pesanteur n'est rien d'autre que le champ de gravitation (je te laisse la responsabilité de ces deux dénominations, je ne suis pas sûr qu'elles soient officielles) au niveau du sol.
Bien sûr, si on s'éloigne, l'intensité du champ de gravitation diminue.

Posté par
kate18
re : Champs de pesanteur et de gravitation 01-05-17 à 17:09

d accord je ferai les calculs
ces 2 champs ont donc le même norme g = GxM/R au carré ?

Posté par
RovharAndin
re : Champs de pesanteur et de gravitation 01-05-17 à 19:05

Oui, tu dois pouvoir facilement le vérifier. Mais seulement pour R =6,4.106 mètres.

Posté par
kate18
re : Champs de pesanteur et de gravitation 01-05-17 à 19:15

d accord merci beaucoup de votre aide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !