Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Champ vectoriel de pesanteur terrestre

Posté par
Minisim25
16-03-15 à 16:25

Bonjour, pourriez vous m'aider à répondre à cela :

La Terre, par sa masse, MT, crée un champ de pesanteur terrestre, qui à proximité de sa surface est le champ de pesanteur terrestre. (je trouve cette phrase bizarre, mais c'est ce qui est écrit...)

1) Au voisinage de la terre la force gravitationnelle exercée par la Terre sur un objet de masse m, est assimilable au poids de l'objet. soit P = F
Donner l'expression littérale du champ de pesanteur terrestre pour un objet se situant à l'altitude z de la surface de la terre. Calculer sa valeur en prenant RT = 3 600 km et z =0.

2) Sur un grand schéma, représenter la Terre par une sphère par environ 3 cm de rayon et l'objet de masse m en différents lieux de sa surface : Manosque (M), équateur (E), pôle Sud (S).

3) Représenter sans échelle et en couleur, le champ de pesanteur terrestre en ces trois lieux puis aux altitudes respectives de 1 000 m et 5 000 m de ces trois lieux.

4) Tracer les différentes lignes de champs. Expliquer pourquoi le champ de pesanteur terrestre est dit radial.


J'ai du mal pour la question 1 et 4 principalement. Merci d'avance !

Posté par
J-P
re : Champ vectoriel de pesanteur terrestre 16-03-15 à 17:29

1)

A l'altitude z de la surface de la terre la force gravitationnelle exercée par la Terre sur un objet de masse m est égale à F = G.MT.m/(RT + z)²
Avec G la constante de gravitation, MT la masse de la Terre et RT le rayon de la Terre.

On a aussi P = mg

Et avec F = P --> G.MT.m/(RT + z)² = m.g

g = G.MT/(RT + z)²

On peut alors calculer g à l'altitude z avec G = 6,67.10^-11 (SI) et MT = 5,98.10^24 kg et Rt = 6370.10^3 m (ET CERTAINEMMENT PAS 3600 km COMME INDIQUE DANS L'ENONCE)

on a avec z = 0: g = 6,67.10^-11 * 5,98.10^24/(6370.10^3 + 0)² = 9,83 N/kg (ou m/s²)
-----
4)

La direction du vecteur g en un point de l'espace est la droite joignant le point de l'espace et le centre de la Terre.
Le sens de ce vecteur est du point vers le centre de la Terre.

Et donc ...
-----
Sauf distraction.  

Posté par
Minisim25
re : Champ vectoriel de pesanteur terrestre 16-03-15 à 17:47

Merci énormément pour votre aide!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !