Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

champ & potentiel

Posté par
kalzpc
10-06-17 à 00:04

Bonjour,
J'aimerai bien d'aide sur cette exercice que je n'arrive pas a cerner,
car je n'arrive pas a distinguer lequel de ces armatures est celle qui est positive.

une boule électrisée supposée ponctuelle de masse 5mg porte une charge q inférieur à 0.
Elles est placée en un point O située entre deux armatures horizontales  et B d'un condensateur plan.
1) représenter les forces qui s'exercent sur la boule et calculer leur intensité à l'équilibre.
2) on applique entre les armature distantes de d= 4 cm une tension Uab telle que Uab= 4kV
a) Représenter E et en déduire le signe de Uab
b) calculer E et en déduire la valeur de q portée par la boule.

Posté par
issanui
re : champ & potentiel 10-06-17 à 07:52

Bonjour,
Puisque q<0, \vec{E} et \vec{F} sont des sens contraire
Et \vec{E } se dirige toujours de la plaque de potentiel plus élevé vers celle de potentiel moins élevé.

Posté par
kalzpc
re : champ & potentiel 10-06-17 à 11:37

Et comment faire pour savoir lequel de ces plaques est le plus élevé car la boule se trouve au centre

Posté par
picard
re : champ & potentiel 10-06-17 à 13:42

Bonjour à tous les deux.

Pour compléter la réponse de issanui...

La tension UAB est aussi la différence de potentiel entre les points A et B ; soit :     UAB = VA - VB       (VM représentant le potentiel électrique au point M).

La valeur de la tension UAB est connue, vous pouvez en déduire facilement qui de A ou de B est le point de plus haut potentiel.


Au revoir.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !