Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Champ & potentiel

Posté par
kalzpc
28-04-17 à 21:18

Bonjour j'aimerai bien d'aide sur cette exercice.


Deux plaques métallique A et B sont disposées parallèlement elles sont verticales. Un pendule électrique formé d'un fil de longueur l supportant une petite boule de masse m portant une charge q positive est fixé en un point O entre les deux plaques. Initialement le champ est unit entre les deux plaques, le fil est alors verticale et se trouve à égale distance de A et B ; soit la position OMo.
1) Lorsqu'on établit une d.d.p U entre les plaques, le pendule s'incline vers B et prend la position OM. Quelle est de ces deux plaques celle dont le potentiel est le plus élevé ? Justifier.
2) La distance entre les deux plaques est d. Exprimer l'angle de déviation du pendule. AN : l=40 cm ; q=10-6 ; m= 1g ; d= 10 cm ; U= 100V ; g= 10N/kg.
3) Evaluer durant le déplacement le travail de la force électrostatique s'exerçant sur q.
4) En déduire la différence de potentiel (d.d.p) entre Mo et M.
5) Pour une valeur Uo de la tension entre A et B, la déviation angulaire est α' telle que sinα'=1/8.
a) Montre que dans ce cas le pendule heurte tout juste la plaque B.
b) Décrire qualitativement ce qui se produit après contact (supposé durable) du pendule avec B.

Posté par
SCIENCES
re : Champ & potentiel 29-04-17 à 16:58

Bonjour,
1) la boule étant chargée positivement, elle se dirige vers la plaque dont le potentiel est le moins élevé, donc la plaque A possède le potentiel le plus élevé

2) en utilisant le principe de la dynamique tu trouve =tan-1(qU/(mgd)

3) le travail W=FMoM
                           W=qlUsin/d, avec F=qU/d et MoM=lsin

4)d.d.p(U') U'=EMoM=Elsin=Flsin/q, or F=qU/d
  U'=Ulsin/d

5-a)il suffit de montrer que lorsque la déviation est ' ,MoM5cm car Mo se situe au milieu des deux plaques
MoM=lsin'=l/8=5cm
  b) je pense qu'après contact du pendule  avec la plaque B, la boule va s'électrise par contact et va se charger négativement



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !