Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

champ magnétique/solénoïde

Posté par
omartborbi
17-10-13 à 23:43

Bonsoir , j'ai un exercice et j'espère votre aide ..
Un solénoïde (S) de longueur l = 0.4 m d'axe horizontal (D) perpendiculaire au plan du méridien magnétique comporte N=200 spires est parcouru par un courant I=0.05 A .
Un fil (f) conducteur rectiligne contenu dans un plan horizontal au dessus de (S) et faisant un angle a avec la direction de (D) , est parcouru par un courant d'intensité I .
-quels doivent être la valeur de a , le sens de courant dans (f) et la valeur du vecteur champ \vec{B'C} qu'il crée en O pour que le champ résultant en O soit nul ?

Est ce que vous pouvez m'indiquer sur le schéma le vecteur \vec{B'C} créé par le fil au point O ? et comment peut on déterminer l'angle a sans calculer d'avance  la valeur du \vec{B'C} ?

champ magnétique/solénoïde

Posté par
Aragorn
re : champ magnétique/solénoïde 18-10-13 à 22:44

Bonsoir,
Les champs magnétiques Bh et Bs s'additionnent (vectoriellement). Le champ B'c est opposé à cette somme pour obtenir un champ nul.
Mais, à mon avis, il manque une donnée...

Posté par
Aragorn
re : champ magnétique/solénoïde 18-10-13 à 22:46

Et
\Large tan\,\alpha\,=\,\frac{B_s}{B_h}

Posté par
lejoe2
re : champ magnétique/solénoïde 20-10-13 à 21:36

Bonsoir, le problème peut être résolu en utilisant la loi de Laplace.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !