Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Champ magnétique: Solénoïde

Posté par
mimyz60
20-05-08 à 14:38

Bonjour,

Voici un DM qui me pose un léger souci.
Déjà le premier exercice:


Deux élèves disposent d'un solénoïde long, de longueur L=60cm, dont ils veulent connaitre le nombre de spires N.
Le comptage des spire une a une leur semble trop fastidieux et ils décident alors de mesurer la valeur du champ magnétique B au centre de ce solénoïde. ils utilisent un teslamètre muni d'une sonde a effet Hall, mesurant la valeur de la composante du champ magnétique selon l'axe du solénoïde. Ils calculent alors N grâce à la relation B=4.(pi).10(puissance)-7.nI
La valeur mesurée est B= 0.560mT pour un courant d'intensité I= 1.80A.

1) La sonde utilisé doit elle être axiale ou tangentielle?
Justifié la réponse en indiquant la direction du champ magnétique au point considéré.
Quel serai le résultat de la mesure avec le type de sonde non adapté?

2) Est il important que le capteur de la sonde soit placé exactement au centre du solénoïde ? pourquoi?

3) Après calcul un élève trouve un nombre de spires égal a 248 et l'autre 149. Qui a raison?

Mes réflexions:

1) Je suppose que la sonde doit être axiale car le champs magnétique est uniforme...

2) ??

3) Je trouve 248 grâce à la formule: B=u0.n.L

AIDEZ MOI AU PLUS VITE
Merci beaucoup !

Posté par
J-P
re : Champ magnétique: Solénoïde 20-05-08 à 15:42

3)

B = µ.nI/L
n = B.L/(µ.I)
n = 0,56.10^-3 * 0,6/(4.Pi.10^-7*1,8)
n = 149
-----



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !