Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Champ magnétique d'un bobine et d'un solénoïde

Posté par
badrissa36
20-05-15 à 15:04

Bonjour. J'ai un exercice dont je n'arrive à traiter:
|°)Une bobine a 50cm de longueur. On veut produire à l'intérieur un champ d'induction 30mT ,avec un courant de 10 A.1°)Quelle est la longueur total du fil utilisé pour fabriquer ce solénoïde(diamètre de la spire:4cm)
2°)On fabriquer une plate circulaire avec ce même fil.Quelest le nombre de spires , si le rayon moyen des spires est 20cm.
3°)Quelle serait le rayon de la spire(1 seule spire formée avec ce fil)?Quelle est alors la valeur de l'induction au centre de la spire?

Posté par
badrissa36
champ magnétique d'une bobine et d'un solénoïde 20-05-15 à 15:05

Bonjour.je n'arrive pas à traiter cet exercice.

Posté par
picard
re : Champ magnétique d'un bobine et d'un solénoïde 21-05-15 à 14:42

Bonjour.

Voici quelques pistes pour la première question...

Rappelez l'expression du champ magnétique créé au centre d'un solénoïde en fonction du nombre de spires N, de la longueur l et de l'intensité i du courant.

Exprimez, puis calculez, le nombre de spires à partir de l'expression précédente et des données numériques disponibles.

Exprimez, puis calculez, la longueur de fil correspondant à 1 spire en fonction du diamètre d du solénoïde.

Une fois cela réalisé, le calcul de la longueur de fil utilisé est est une formalité.

A vous.

Posté par
badrissa36
Champ magnétique d'une bobine et d'un solénoïde 22-05-15 à 18:00

Bonjour.j'ai maintenant su faire tout ça.Mais je n'arrive pas à m'en sortir au niveau de 3°) car je sais pas s'il est possible d'applique R=L÷N ou d=L÷N

Posté par
picard
re : Champ magnétique d'un bobine et d'un solénoïde 22-05-15 à 18:13

Vous connaissez la longueur totale L du fil et on envisage, à la question 3, que ce fil ne forme qu'une seule spire. La longueur L du fil est alors égale au périmètre de la spire.

Connaissant le périmètre de cette spire circulaire, vous ne devriez pas avoir de difficulté pour calculer son rayon...

A vous.

P.S. Ce n'est ni R = L/N, ni d = L/N.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !