Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Champ magnétique créé par deux fils

Posté par
_Estelle_
02-05-07 à 16:21

Bonjour,

On considère deux conducteurs rectilignes verticaux distans de 4 cm. On note M le point situé à 2 cm des deux fils. Le champ magnétique créé par chaque fil conducteur rectiligne (parcourus par un courant d'intensité I = 2 A) a pour valeur Bf = 20 µT à 2 cm du fil.

a. Représenter les conducteurs, vus de dessus, parcourus par des courants de sens opposé et d'intensité I = 2 A.

Champ magnétique créé par deux fils

b. Représenter le champ magnétique \vec{B} créé en M par ces deux fils. Donner sa valeur B.

Le corrigé donne :
Champ magnétique créé par deux fils

Je ne comprends pas pourquoi les vecteurs \vec{B_1} et [tex]\vec{B_2} ont cette direction, la règle de la main droite, ou celle du bonhomme d'Ampère, me donne une direction perpendiculaire à celle-là...

c. On inverse le sens du courant dans l'un des fils. La valeur de B est-elle modifiée ?

d. On inverse le sens du courant dans les deux fils. La valeur B est-elle modifiée ?

Merci

Estelle

Posté par
Coll Moderateur
re : Champ magnétique créé par deux fils 02-05-07 à 16:26

Bonjour Estelle

J'utilise le bonhomme d'Ampère. Celui de gauche est debout (le courant lui entre par les pieds) il regarde le point M et tend le bras gauche : c'est bien la direction du corrigé !

Posté par
_Estelle_
re : Champ magnétique créé par deux fils 02-05-07 à 16:31

Bonjour Coll,

Ah oui, effectivement
Je ne sais pas pourquoi je ne le voyais pas comme ça... Merci

Estelle

Posté par
_Estelle_
re : Champ magnétique créé par deux fils 02-05-07 à 16:32

Pour la question suivante, si on inverse le sens dans l'un des fils, la somme des deux vecteurs devient nulle.

Par contre si on inverse les deux sens, on se retrouve dans la situation initiale.

C'est bien ça ?

Estelle

Posté par
Coll Moderateur
re : Champ magnétique créé par deux fils 02-05-07 à 16:32

Réponses aux questions c et d ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Champ magnétique créé par deux fils 02-05-07 à 16:33

D'accord pour c, la somme devient nulle

Sois un peu plus précise pour la réponse à la question d...

Posté par
_Estelle_
re : Champ magnétique créé par deux fils 02-05-07 à 16:36

Pour la question d, la valeur de B est la même qu'à la question b.

Par contre pour le sens (ce n'est pas demandé mais au passage je le fais ) je pense que c'est toujours le même mais je ne suis pas sûre.

Estelle

Posté par
Coll Moderateur
re : Champ magnétique créé par deux fils 02-05-07 à 16:39

Pour ma part, je ferais comme si c'était demandé ; parce qu'un vecteur ce n'est pas seulement sa norme mais c'est aussi sa direction et son sens.

Donc : l'intensité (la norme) ne change pas, la direction ne change pas mais le sens est inversé (reprends le bonhomme d'Ampère ou une autre règle...)

Posté par
_Estelle_
re : Champ magnétique créé par deux fils 02-05-07 à 16:43

L'énoncé demande si la valeur B est modifiée, je pense que c'est juste la norme du vecteur, non ?
Bref, de toutes façons, je fais tout

Ce que je ne comprends pas, c'est que puisque dans le sens dans un fil est l'opposé du sens dans l'autre fil, donc si on inverse chaque sens, cela revient à inverser les deux fils de place, non ?

Estelle

Posté par
Coll Moderateur
re : Champ magnétique créé par deux fils 02-05-07 à 16:48

D'accord pour ton interprétation de valeur de B ; fais une remarque sur le sens en note

Excellente idée de tout changer de place : tu fais les pieds au mur devant ton écran d'ordinateur : cela revient à changer la gauche et la droite : ce que tu voyais vers le haut (de tes pieds vers ta tête) ne te paraît-il pas maintenant aller vers le bas (de ta tête vers tes pieds)

Posté par
_Estelle_
re : Champ magnétique créé par deux fils 02-05-07 à 16:49

D'accord, Coll, j'ai compris.

Merci beaucoup

Estelle

Posté par
Coll Moderateur
re : Champ magnétique créé par deux fils 02-05-07 à 16:50

Je t'en prie et à une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !