Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Champ magnétique crée par deux aimants.

Posté par
physicienne
29-03-11 à 17:12

On considère le spectre magnétique représenté ci dessous, obtenu à l'aide de deux aimants droit dont les axes nord/ sud sont disposés à 45° l'un de l'autre, dans le plan contenant ces deux axes. Les deux pôles nord des aimants se font face.

1) Décrire le protocole expérimental permettant d'obtenir un spectre magnétique.
Poser une plaque de verre ou une feuille sur deux aimants droit. A l'aide d'un tamis, saupoudrer régulièrement régulièrement de la limaille de ferre sur la plaque. Tapoter la plaque pour permettre aux grains de fer de s'orienter si nécessaire.

2) Représenter schématiquement le spectre obtenu.
J'ai réussi à le faire.

Et à partir de là je ne comprend pas très bien donc pourriez vous m'aider s'il vous plait.

3) Tracer l'axe nord/ sur des deux aimants. On nomme I le point d'intersection de ces deux axes.
   a. Indiquer la direction et le sens du vecteur champ magnétique B(I) au point I, sur le schémas réalisé à la question 2.
   b. Expérimentalement, quel outil permet de vérifier le sens et la direction de ce vecteur?
Il me semble que c'est la bousole

4) On éloigne l'aimant 2 et on mesure, à l'aide d'une sonde à effet Hall, la coordonnée selon son axe nord/sud du champ magnétique de l'aimant I au point I. µLa valeur obtenue est B1= 28 mT.
De la même façon on obtient avec l'aimant 2: B2= 28 mT
  a. Sur un schémas représenter les deux axes nord/ sud, du champ magnétique de l'aimant I, et les vecteurs B1 5I), en définissant une échelle appropriée.
  b. Construire graphiquement le vecteur B(I). Déterminer ses caractéristiques, sa valeur B(I) et l'angle =(B(I), B1(I)).
  c. Vérifier que la direction et le sens de B(I) correspondent à ces deux détermines à la question 3.a

5. On fait pivoter l'aimant 1 d'un demi tour. Quelles sont alors les nouvelles caractéristiques du vecteur champ magnétique au point I, sa valeur B/(I) et '= (B'(I); B1'(I))?

Merci d'avance

Posté par
physicienne
re : Champ magnétique crée par deux aimants. 30-03-11 à 17:05

S'il vous plait...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !