Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Champ magnétique à l'interieur d'un solenoide

Posté par
helioos
27-05-10 à 15:22

Bonjour, voila je suis en premiere S j'ai des exercices sur le champ magnétisme  a faire pour demain je les ai fais mais je bloque par rapport a mes methode et a certaines question et j'aimerai bien un peu d'aide. Voila l'exercice:

Une bobine, de longueur 50 cm, comprenant 1000 spires de diamètre D=4cm, est parcourue par un courant d'intensité I=300 mA.
1)a.Peut-on-concidérer que la valeur du champ magnétique au centre de cette bobine est donnée par la relation:
                    B= 4pi.10^-7*n*I
  b. Pourquoi a-t-on donné le diamétre de la bobine?2) Quelles grandeurs représentent n et I ?Indiquer leurs valeurs pour cette bobinedans le systéme international d'unités.

4)On juxtapose un solénoide identique au précédent de facon a constituer un solénoide de longueur double. Quelle est la valeur de champ magnétique a l'interieur de cette association?

5) Cette bobine est placée a l'interieur d'une autre bobine de même longueur comportant 1000 spires mais de diamètre 6 cm. Les deux bobines sont en série et traversées par le m^éme courant .
Quelle est la valeur du champ a l'interieur de cette association?


Réponses:
1)a. J'ai dis oui car laformule est dans mon cour

b.Je ne savais pas vraiment mais je pense qu'on nous donne cette grandeur afin de savoir s'il sagit d'un solenoide long ou court sachant que pour qu'un solenoide soit long ilfaut qu'il est une longueyr L> 5R ( R etant le rayon d'une spire)

2) j'ai mis n représente le nombre de spires par unité de longueur ( le mètre ) sachant que n=N/L
et I est l'intensité du courant electrique traversant  le solenoide( la bobine)
Ici n= N/L=1000/5^*10^-1=2000 spire/m  ET  I=300*10^-3 A=0.3 A

3) d'après la formule du départ, B=µO*n*I= 4pi.10^-7 * 2000*0.3 = 7.5*10^-4 T

4) je ne suis pas sur de ma reponse car je ne savais pas vraiment comment m'y prendre afin de justifier mais j'ai dis qu'il y a proportionalité  car : 2*N/2*L=N/L et j'ai fais le calcul pour conclucure

5) Par contre pour cette question j'ai du mal a trouver je ne vois pas du tout comment faire si vous pouriez m'aider s'il vous plait et me dire si mesz reponses sont exact , pareil pour les méthodes que j'ai utilisé. Merci d'avance pour tout aide que vous m'apporterez  

Posté par
helioos
re : Champ magnétique à l'interieur d'un solenoide 27-05-10 à 17:03

personne ne peut m'aider?

Posté par
Marc35
re : Champ magnétique à l'interieur d'un solenoide 27-05-10 à 20:23

Bonsoir,
1a) oui parce que la bobine est longue par rapport à son diamètre donc on peut l'assimiler à un solénoîde.
1b) OK
2) OK
3) la question 3 n'est pas donnée mais je suppose qu'on demande de calculer le champ magnétique ==> OK
4) Le solénoïde ainsi formé a le même nombre de spires par mètre donc même champ magnétique.

Posté par
Marc35
re : Champ magnétique à l'interieur d'un solenoide 27-05-10 à 20:30

5) La question est un peu ambigüe.
Le champ magnétique est obtenue par la même formule parce que la 2ème bobine peut être considéré comme un solénoïde également.
A l'intérieur de la bobine de 4 cm, les 2 champs s'additionnent s'ils sont de même sens ou se soutraient s'ils sont de sens opposé.
Donc on obtient 2B ou 0.
Les solénoïdes peuvent être traversés par le même courant mais bobinés en sens inverse. Donc les champs ne s'additionnent pas forcément : cela dépend de leurs sens respectifs.

Posté par
helioos
re : Champ magnétique à l'interieur d'un solenoide 28-05-10 à 19:32

bonjour j'ai finalement reussi mon exercice je vous remercie  pour votre aide elle m'a été trés utile



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !