Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Champ magnétique 6

Posté par
Physical111
02-04-20 à 16:03

Bonjour à tous ;
J'ai un petit exercice merci beaucoup d'avance !
Une bobine plate comprend 50 spires de rayon R=10 cm. Son plan est parallèle au méridien magnétique.
Quel courant faut-il y faire circuler pour que l'intensité de champ magnétique créée au centre de la bobine
vaille 100 foiscelle de la composante horizontale de champ magnétique terrestre qui vaut 2×10-5 T ? Et
pour qu'une petite aiguille aimantée, mobile autour d'un axe vertical et placée au centre de la bobine,
tourne de 60° quand on lance le courant dans la bobine ?
Champ magnétique 6
[b] Réponse
;
On sait que la formule spécifique pour un champ magnétique créé par une Bobine plate est ;
B=\dfrac{k×N×I}{2R}
Donc I=\dfrac{B×2R}{k×N}
L'intensité du champ magnétique créé au centre de la bobine vaille 100 fois celle de la composante horizontal de champ magnétique terrestre :<==>
B=100BTh
Merci beaucoup d'avance !

Posté par
vanoise
re : Champ magnétique 6 02-04-20 à 17:20

Bonjour
Aucune difficulté pour 1.
Pour 2 : cette expérience est connue sous le nom de "boussole des tangentes". Ce n'est pas un hasard. Essaie de faire un schéma propre vue de dessus avec les deux vecteurs champs quand l'aiguille a tourné de 60°.

Posté par
Physical111
re : Champ magnétique 6 02-04-20 à 18:52

Champ magnétique 6
Est ce que c'est comme ça ?
(On remplace l'aimant par une bobine plate)

Posté par
vanoise
re : Champ magnétique 6 02-04-20 à 19:13

C'est bien le principe. Comme tu l'as dit,  Il faut remplacer l'aimant par une bobine plate.  Une vue de dessus avec indication du sens du courant peut suffire.

Posté par
Physical111
re : Champ magnétique 6 02-04-20 à 19:59

Bonsoir ;
Merci beaucoup de m'avoir répondu !
D'après le schéma on a
tan =\dfrac{B}{B_h}
Donc B=Bh× tan ?
Et après application numérique pour trouver B (le champ magnétique créé par la bobine)
Et puis remplacer dans la formule de
L'intensité du courant pour la calculer?
Je ne comprends pas ça
B=100×BT.

Posté par
Physical111
re : Champ magnétique 6 03-04-20 à 12:24

Bonjour à tous ;

Est ce que mes propositions sont justes ?
Merci beaucoup à vous !

Posté par
vanoise
re : Champ magnétique 6 03-04-20 à 14:48

La première question est réglée depuis longtemps ! Nous en sommes à :

Citation :
Quel courant faut-il y faire circuler dans la bobine pour qu'une petite aiguille aimantée, mobile autour d'un axe vertical et placée au centre de la bobine,tourne de 60° quand on lance le courant dans la bobine ?

Tu obtiens B par la relation que tu as fournie : B=Bh× tan()
Ensuite : tu connais la relation entre la valeur de B créé au centre de la bobine et l'intensité du courant qui traverse la bobine.

Posté par
Physical111
re : Champ magnétique 6 03-04-20 à 15:19

Bonjour ;
Merci beaucoup de m'avoir répondu !
Alors :
B=Bh× tan()
B=2×10-5×tan(60°)
B=3,46×10-5 T
Donc I=\dfrac{B×2R}{k×N}
I=\dfrac{3,46×10^{-5}×2×10×10^{-2}}{4\pi×10^{-7}×50}

I=0,11A

2ème cas
B=100Bh
=100×2×10-5=2×10-3T
I=\dfrac{2×10^{-3}×2×10×10^{-2}}{4\pi×10^{-7}×50}
I=6,37A


Merci beaucoup à vous !

Posté par
vanoise
re : Champ magnétique 6 03-04-20 à 16:33

D'accord avec tes résultats !

Posté par
Physical111
re : Champ magnétique 6 03-04-20 à 17:54

Bonjour ;
Merci beaucoup à vous !
Bonne journée !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !